Сотрудничество между НАТО и Украиной - военно-морские базы в Очакове, Бердянске, Одессе

Сотрудничество между НАТО и Украиной — военно-морские базы в Очакове, Бердянске, Одессе

Объявление о начале создания Украиной двух военно-морских баз (военно-морских баз) в Черноморском регионе в 2021 году, сделанное Президентом Владимиром Зеленским 20 октября во время выступления в Верховной Раде, хоть и вызвало резонанс, но только подтвердили уже известные планы государства по строительству и благоустройству военно-морской базы в Бердянске на Азовском море и в Очакове в Николаевской области на Черном море.

Однако задача строительства новых портов получила дополнительную поддержку благодаря усилению поддержки Украины со стороны государств-членов НАТО в этом году. UBR.ua рассказал экспертам о нынешнем состоянии военно-морских проектов Украины и их перспективах на будущее.

Что предшествовало заявлению Зеленского и каковы будут последствия со стороны РФ

Президент Зеленский сделал заявление о создании центров ВМС Украины после ряда событий, свидетельствующих об усилении поддержки стран-членов НАТО в обеспечении обороноспособности Украины в Черноморском регионе: они состоят как из финансовой, так и прямой военно-технической помощи.

Военкоматы больше не будут регистрировать Bentley и Cossacks для армии. Схема будет покрыта

В октябре Минобороны Украины подписало меморандумы о военном сотрудничестве с ведомствами Турции и Великобритании. По соглашению с Великобританией Украина получила 10-летний кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на строительство 8 военных катеров (6 из них — украинскими предприятиями с привлечением британских специалистов) и развитие портовой инфраструктуры страны. база в Очакове. Реконструкция этого порта последнего уже ведется силами военных строителей США, в том числе с учетом возможности захода иностранных кораблей в порт во время учений союзников.

Американцы также готовят к поставке 3 военных катера типа Island в дополнение к двум, полученным в октябре прошлого года. Украина также приобрела 16 патрульных катеров Mark VI, 6 из которых будут переданы в дар бесплатно. Общая стоимость лодок вместе с соответствующим вооружением составляет 600 миллионов долларов. Новые суда планируется разместить в Бердянске, где уже размещены российские бронекатера типа «Гюрза».

Эти действия могут указывать на наличие конкретных планов стран НАТО по увеличению собственного присутствия в Черном море и сдерживанию амбиций Российской Федерации в этом регионе, — предположил руководитель Центра военно-правовых исследований (CMPI) Александр Мусиенко. комментарий для UBR.ua.

Это вызвало реакцию в официальном Кремле: как отметил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Владимир Зеленский не уточнил, «о каких портах идет речь». По словам Пескова, существует потенциальная опасность усиления напряженности в регионе. Отметим, что Очаков находится в 150 км от Крыма, Бердянск — в 67 км от границы с Россией.

Как бы то ни было, совместные действия Украины и союзников на данный момент находятся в рамках международных договоренностей, отмечает Мусиенко.

"В Кремле хорошо осведомлены о Конвенции Монтрё, регулирующей частоту и продолжительность пребывания иностранных военных кораблей в Черном море: пока нет фактов ее нарушения англичанами, американцами или другими странами-членами НАТО. Те корабли НАТО, которые заходят в украинские порты, остаются там временно. Хотя соглашение находится в его нынешней редакции, маловероятно, что оно изменится.«, — пояснил эксперт.

Очаков, Бердянск, Одесса и Южный: можно ли везде создать военно-морскую базу?

Если строительство инфраструктуры военно-морской базы в Очакове уже ведется с 2017 года с помощью США, то база в Бердянске, под которую планируется передать часть территории местного торгового порта, Строительство должно начаться в 2021 году. В этом году должна быть подготовлена ​​проектная документация по проекту. В следующем году в рамках проекта планируется построить 3 новых причала, жилые и хозяйственные и административные объекты.

Зеленский уволил Абромавичуса с поста гендиректора Укроборонпрома

Бюджет новой военно-морской базы, который также включает дноуглубительные работы и гидротехническое сооружение для размещения двух дивизионов малых бронированных артиллерийских катеров и дивизиона патрульных катеров Mark VI, составляет 553 млн грн.

Помимо этих направлений, Александр Мусиенко предположил, что развитие военно-морской инфраструктуры может вестись и в Одессе, где сейчас находится центр ВМС Украины. Еще один город в Одесской области, который имеет потенциальные шансы стать местом дислокации военного флота, — Южный, где в конце 2019 года Минобороны Украины купило 2,4 га земли. В сентябре этого года Минобороны объявило тендер на строительство здесь плавучего пирса. Также планируется построить штаб в Южном для ежегодных военно-морских учений Sea Breeze.

Эксперты, опрошенные UBR.ua, указывают, что скорость реализации проекта будет зависеть как от стабильности финансирования, так и от планируемых назначений будущих военно-морских баз. Это, как отмечает военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий, также повлияет на окончательный выбор места размещения военного флота.

"Нам нужно четко понимать, о какой инфраструктуре мы говорим. Некоторые базы требуют выхода к морю, другие — нет. Военно-морская база может включать базы как надводных кораблей, так и других видов ВМФ — береговой охраны, морской авиации, подводных лодок.«- отмечает Козий. Он добавил, что базы для надводных кораблей также должны находиться на безопасном расстоянии от противника, чтобы быть в безопасности. Это ограничивает выбор будущей военно-морской базы.

"Не каждый регион Азовского и Черного морей подходит для этого. Почему для размещения кораблей в свое время был выбран Севастополь? Было много бухт, которые позволяли кораблям быть более или менее безопасными. Почему РФ не смогла построить серьезную базу для надводных кораблей в Новочеркасске? Потому что нет природных условий«, — поясняет проблему эксперт.

Козий, однако, отмечает, что после необходимых подготовительных работ указанные условия могут быть достигнуты в Одесской области. Сама работа должна занять много времени.

Укроборонпром решил покинуть 20 предприятий

"Когда вы работаете стационарно, чтобы защитить свою территорию, вам понадобится серьезная — это средства связи, средства автоматизации, все, что связано не только с швартовкой судов, но и с логистикой и техническими службами. Вся эта инфраструктура должна быть построена — и это не годичная программа.«, — обратил внимание Козий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *