Сотовые операторы выступили против индексации арендной платы за использование РЧР

Сотовые операторы выступили против индексации арендной платы за использование РЧР

Крупнейшие сотовые операторы Украины резко раскритиковали «ресурсный» законопроект № 5600. Напомним, что парламент принял его за основу 1 июня.

«Законопроект предусматривает индексацию (фактическое повышение налогов) арендной платы за использование радиочастотного ресурса на 5% уже с 1 июля 2021 года. Цена вопроса — увеличение налоговой нагрузки для операторов мобильной связи в размере 102,5 млн грн в год »., — сообщил UBR.ua директор по нормативно-правовому обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Сотовые операторы договорятся о более выгодных тарифах для своих абонентов

По его словам, участники рынка «крайне негативно» оценили эти положения. Они неоднократно обращались в правительство еще на стадии подготовки и утверждения законопроекта с просьбой убрать соответствующие положения. При этом они выразили надежду, что они будут учтены во втором чтении законопроекта в парламенте.

«Киевстар» отметил, что мобильные операторы внедряют новые технологии и развивают сети на фоне значительной налоговой нагрузки. Достигает 35% от общего оборота рынка. Это значительно выше, чем в среднем по другим странам Европы (21%).

При этом средний чек с одного абонента мобильной связи в Украине составляет 2,8 доллара в месяц, что является одним из самых низких показателей в мире.

Александр Когут опроверг утверждения правительства о том, что индексация не проводилась с 2017 года.

УГЦР на 70 миллионов гривен закупит оборудование для тестирования мобильной связи

Согласно официальным данным Государственной налоговой службы, по итогам 2017 года телекоммуникационная отрасль уплатила налогов на 10,4 млрд грн. В 2018 году — 12,6 миллиарда гривен, в 2019 году — 14,8 миллиарда гривен, а в «кризисном» 2020 году — 15,8 миллиарда гривен.

«То есть без индексации отрасль стабильно увеличивает налоговые платежи на 1-2 млрд грн ежегодно. При этом бизнес продолжает инвестировать».— подчеркнул Когут. Он отметил, что в прошлом году компания инвестировала 6 млрд грн, а в целом с 2015 года — более 25 млрд грн.

Оператор напомнил, что в 2019 году правительство и участники рынка подписали меморандум на инвестиционном форуме в Мариуполе.

Новые тарифы от трех мобильных операторов: что готовить абонентам летом

Операторы обязались обеспечить максимальное покрытие страны мобильными услугами 3G / 4G. И государство гарантировало, что не допустит увеличения фискальной и регулятивной нагрузки на сектор мобильной связи.

Об этом также напомнили в публичных заявлениях Vodafone и lifecell, также критиковавших «ресурсный» законопроект.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *