Сопровождение бизнеса на карантине - Кабинет Министров внес изменения в программу 5-7-9

Сопровождение бизнеса на карантине — Кабинет Министров внес изменения в программу 5-7-9

Кабинет министров решил усовершенствовать программу кредитования бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%». Правительство приняло постановление 28 декабря, поддерживая предложение Минфина о ряде мер, направленных на дополнительную поддержку малого и среднего бизнеса в условиях карантина, сообщает пресс-служба Минфина.

Среди прочего, эта программа была распространена на средний бизнес, годовой доход которого составляет до 20 миллионов евро. Кабинет Министров также смягчил условия рефинансирования кредитов в части обеспечения сохранности фонда оплаты труда — снижение до 50%, а численность персонала — до 50% (по состоянию на 1 марта 2020 года).

Подработникам не дают «8 тысяч от Зеленского». Какова причина

«В новой программе предусмотрены меры, которые являются универсальным и эффективным механизмом кредитования субъектов малого и среднего бизнеса с финансовой государственной поддержкой субъектов предпринимательства вне зависимости от сферы их деятельности»., — говорят в министерстве.

Правительство также внесло в государственную программу следующие нововведения:

  • либерализовать условия кредитования: срок кредита для финансирования оборотных средств увеличен до 3 лет;
  • отсрочка платежа по погашению кредита может составлять до 12 месяцев;
  • снижен первоначальный взнос на реализацию инвестиционного проекта (10% для существующего бизнеса и 15% для стартапов);
  • по кредитам на финансирование оборотных средств компенсация процентов устанавливается до 0% годовых на период карантина, а после его отмены их компенсация продолжается на уровне 3% годовых, а по кредитам рефинансирования устанавливается компенсация процентов до 3% годовых после 31 марта 2021 г .;
  • регулирует вопрос о возможности совмещения поддержки по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» с государственной поддержкой, которую могут оказывать местные государственные администрации и органы местного самоуправления на основе региональных и местных программ развития малых и средний бизнес за счет местных ресурсов.

Нацбанк отменил комиссию за выплату «карантинной» помощи от государства

«По состоянию на 28 декабря 2020 года количество заявок на участие в программе уже составило 58 374 штуки на общую сумму 69 млрд грн. Всего за весь период действия программы подписано 7 158 кредитных договоров на общую сумму 16,5 млрд. грн. Фондом развития предпринимательства подписаны соглашения о сотрудничестве с 23 банками », — подчеркнули в Минфине.

Напомним, Кабинет Министров также запустил портал, содержащий информацию о программах поддержки бизнеса во время карантина и о том, как ее получить. В запуске портала также принял участие Управление развития малого и среднего бизнеса.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *