Сообщение от Киевстар - сколько оператор потерял за время карантина

Сообщение от Киевстар — сколько оператор потерял за время карантина

Лидер украинского мобильного рынка «Киевстар» объявил о планах превратиться в IT-компанию. Об этом заявил президент компании Александр Комаров.

Первая в 2020 году встреча топ-менеджмента «Киевстар» с прессой состоялась 8 октября и принесла много новостей. Редакция UBR.ua составила список самых важных.

Голос — это бесплатное дополнение. Vodafone и Киевстар поговорили о будущем мобильной связи

Как Киевстар превратится в IT-компанию

«Наше видение — преобразование« Киевстар »в современную цифровую IT-компанию, способную разрабатывать собственные продукты, способную успешно коммерциализировать партнерские продукты в своей сети»., — сообщил Александр Комаров о планах трансформации возглавляемого им оператора связи.

По его словам, на конец 2018 года в цифровом отделе компании было 50 человек, из которых только шестеро были разработчиками. По итогам 2020 года количество первых будет 120, а вторых — 70. «И в моем понимании это начало …», — сказал глава компании. Он сообщил, что штатные программисты «перепишут» систему «Мой Киевстар» и другое программное обеспечение.

«Мы не хотим нанимать подрядчиков, мы понимаем, что сможем работать намного быстрее, если сами будем управлять этими проектами»., — сказал Александр Комаров.

В Украине «очень напряженный рынок труда», и «Киевстар» приходится «бороться за таланты, особенно за квалифицированные». Более того, существует еще более сильная конкуренция за привлечение ИТ-талантов.

По словам Александра Комарова, Украина обладает сумасшедшим предпринимательским потенциалом, который компания «не разрешила» посетить по ряду причин. Он упомянул ускоритель, когда несколько идей были отобраны, но «задушены их бюрократией и медлительностью».

Под слоганом 4G — «справедливость». Киевстар ограничит мобильный интернет

Поэтому у «Киевстар» есть концепция «открытого оператора». Александр Комаров привел пример открытого API банка, позволяющего обмениваться информацией о клиентах в обезличенном виде. С точки зрения мобильной связи это означает:

  • технологическая возможность подключения к «Киевстар»;
  • наличие IT-песочницы, где можно поиграть с различными инструментами, в том числе с Big Data.

«Я бы хотел двигать« Киевстар »в этом направлении», — сказал Александр Комаров. Компания готова запустить пилотные проекты в ближайшие полгода. Их цель — найти бизнес-модели для сотрудничества и продукты, которые были бы интересны пользователям этого мобильного оператора.

Условно, если у стартапа есть бизнес-идея, то он сможет протестировать ее за один день «на том инвентаре, который есть у« Киевстар », — пояснил топ-менеджер.

Где появится 4G у Киевстар к концу 2020 года

«Киевстар стремится завершить этот (2020-й — ред.) Год с охватом 85% населения», — сказал Комаров. Это 14 тысяч населенных пунктов, при этом охват 75% украинцев составляет всего 6 тысяч городов, поселков и поселков городского типа. Вклад LTE900 в этот показатель составляет не менее 3,2 тыс. Np.

Несмотря на карантинные ограничения, «Киевстар» откроет новые монобрендовые магазины розничной торговли, особенно в небольших городах. «До райцентров», — сказал Александр Комаров. В то же время, по его прогнозам, в будущем «сотрудник с планшетом» сможет предлагать все услуги, которые есть в современном магазине.

Абонентам станет сложнее получать мобильный контент. Меньше спама

Ущерб, нанесенный коронавирусом мобильной связи в Украине

По оценке Александра Комарова, из-за COVID-19 отрасль мобильной связи в 2020 году получит примерно на 3 млрд грн меньше. «Главный удар — это роуминг. Причем удар сильный, потому что это валютная выручка»., — подчеркнул Александр Комаров. Отметив при этом, что падение доходов от этого вида деятельности достигло 60-70%.

Несмотря на это, к концу года отрасль вырастет более чем на 10%. Основные факторы положительной динамики:

  • рост потребления мобильного Интернета;
  • рост проникновения смартфонов;
  • увеличение количества пользователей телефонов 4G, которые подключаются к LTE.

«Темпы роста в прошлом году (мобильной индустрии — ред.) Были рекордными. Я думаю, что Украина была одной из самых быстрорастущих стран с точки зрения роста потребления мобильных услуг … Мы выросли на рекордные 18%. Это дает нам инвестиционную уверенность »., — заверил президент «Киевстар».

Пандемия коронавируса «практически не повлияла» на планы компании. «Киевстар» рассчитывает сохранить выручку на уровне текущего года в 2021 году.

Ни сенсации, ни дефицита 500 миллионов долларов. О чем договорились Министерство цифровых технологий и Microsoft

По словам президента «Киевстар», в период карантина «люди переоценили важность общения в своей жизни». Например, громкость голосовых звонков "очень сильно" выросла во время пандемии. И это при том, что «Киевстар» уже занимает первое место в Европе по потреблению «голоса», — подчеркнул Александр Комаров.

Компания предоставила данные за второй квартал 2020 и 2019 годов. Если годом ранее пользователи «Киевстар» в среднем «разговаривали» по 571,1 минуты в месяц, то в апреле-июне 2020 года потребление «голоса» увеличилось на 12% — до 641. минут / месяц. В Европе этот показатель почти в два раза ниже — 331,2 мин / мес.

Среднемесячное потребление мобильного Интернета на одного абонента у «Киевстар» (5 ГБ) на 52% ниже, чем в ЕС (10,5 ГБ). И это при том, что у лидера украинского рынка сотовой связи годом ранее было 3,3 ГБ / ab.

Александр Комаров отметил, что если взять только 4G-интернет, то цифра уже будет 8-9 ГБ на пользователя в месяц. Он объяснил это несоответствие тем, что по-прежнему очень большая часть абонентов подключена к 3G, а не к «четвертому поколению».

Сотовые операторы и провайдеры будут работать по новым правилам. Что готовить украинцам

За период карантина совокупная абонентская база мобильных операторов уменьшилась на 600 тысяч. Это связано с тем, пояснил Александр Комаров, что люди «сидели дома» от полутора до двух месяцев. Это сильно ограничило деловую активность, пользователи были подключены к домашнему Wi-Fi, и необходимость в мобильном доступе отпала.

По состоянию на начало октября «Киевстар» зарегистрировал восстановление абонентской базы. «Мы практически достигаем предкарантинного уровня», — отметил президент компании.

Основные ожидания мобильных операторов от государства

По словам Александра Комарова, в начале октября на встрече премьер-министра Дениса Шмыгаля со всеми операторами мобильной связи был поднят ряд важных вопросов. Главное, чего ждут участники рынка от государства, — это прозрачные и неизменные правила игры.

В правительстве понимают, что мобильная индустрия — одна из самых «прозрачных» в стране. Его называли «костяком» в построении «цифрового государства».

Только «Киевстар» заплатил 8 млрд грн налогов в 2019 году. Это 14-й по величине налогоплательщик в стране и почти 50% всех налогов на рынке связи.

Операторы выдвинули три постулата. Первый — не меняйте правила игры… Правда, «это не украинская история», — сказал Александр Комаров. И он напомнил, что через несколько месяцев после смены правительства снова встал вопрос о снижении тарифов на межсетевое соединение.

Налог на Android. Как рынок отреагировал на планы Google взимать комиссию в размере 30%

Напомним, первая попытка снижения оптового межоператорского тарифа на доступ к сетям друг друга, предпринятая Национальной комиссией по регулированию связи и информатизации, была заблокирована «Киевстаром».

Кроме того, отметил Александр Комаров, появились очень популистские законопроекты, например, о регулировании контента. «Множество всевозможных инициатив, некоторые даже угрожающие»— отметил он. В качестве примера глава «Киевстар» привел заокнопроект по усилению мониторинга в сетях связи и необходимости хранить сеансы передачи данных в течение 12 месяцев. «В принципе, вы можете выключить свет, закрыть дверь и уйти»., — Александр Комаров описал вероятный ход событий в случае принятия такого закона.

Второй постулат — помощь с доступом к инфраструктуре«Действующее законодательство не работает», — подчеркнул президент «Киевстар».

Невозможность быстро построить пассивную инфраструктуру (базовые станции — ред.), Подавать на нее электроэнергию, является сильным сдерживающим фактором в развитии, сетовал Александр Комаров. От этой деятельности зависит 70% успеха любого мобильного оператора.

Ежегодно из-за радиофобии или местного сопротивления оператору приходится переносить 20-30 базовых станций (БС). По этой же причине «Киевстар» не может строить еще больше БС.

4G в Киевской области. Когда будет полное освещение и помешает ли радиофобия

В третьих — партнерство с правительством… Если необходимо ускорить мобильное покрытие дорог, то государственные вложения в пассивную инфраструктуру на уровне 1 млрд грн за несколько лет Александр Комаров назвал «не очень большими деньгами». Более того, отметил он, операторы смогут вернуть эти вложения.

Александр Комаров оценил налогообложение в сфере мобильной связи как «высокое». При этом он не надеется, что она уменьшится — ведь правительство испытывает «давление на бюджет, на источники его наполнения». «Но я бы хотел, чтобы она хотя бы не росла. Это уже будет определенное достижение»., — подчеркнул Александр Комаров.

В будущем неплохо было бы часть такой высокой налоговой нагрузки распределить на фонд развития отрасли — «это нормальная цивилизованная практика». В ближайшие пять лет я хотел бы начать движение в этом направлении, — сказал президент «Киевстар».

Укртелеком vs lifecell. Почему операторы блокировали трафик друг друга

Когда 5G появится в Украине

Александр Комаров заявил, что не верит в вероятность появления «пятого поколения» мобильной связи в нашей стране в коммерческой эксплуатации в 2021 году. По его мнению, оптимально это может произойти в 2022-2023 годах.

Он пояснил, что проникновение устройств 5G среди украинских потребителей очень низкое. Другая причина в том, что потенциал «четвертого поколения» еще не исчерпан.

Василий Пантов, директор по планированию и управлению качеством сетей «Киевстар», рассказал об эксперименте по использованию Carrier Aggregation. Это совокупность всех радиочастот для получения максимальной скорости передачи данных. При совмещении диапазонов 2600 + 1800 + 900 МГц специалисты оператора зафиксировали скорость до 800 Мбит / с.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *