Соглашения с банком: введены новые правила раскрытия полной информации

Соглашения с банком: введены новые правила раскрытия полной информации

Сегодня, 27 апреля, вступают в силу дополнительные требования НБУ к банковским соглашениям относительно раскрытия полной информации о финансовых услугах.

Речь идет об оформлении потребительских кредитов, вкладов (вкладов), а также об открытии и ведении текущего счета.

Нацбанк смягчил условия карантина для наличных денег

Теперь в договоре вклада нужно указать конкретную дату возврата, а также указать, что банк имеет право продлить срок вклада и т. Д.

Что касается потребительского кредита, финансовое учреждение должно прописать перечень и стоимость дополнительных услуг, условия возможного изменения процентной ставки или других выплат.

В этом случае текст договора должен быть набран шрифтом размером не менее 11 пунктов. Кроме того, новые правила запрещают включение правил, ограничивающих права потребителей на подачу жалобы или судебного иска.

Кроме того, финансовые учреждения не могут изменять условия договора без уведомления потребителя, а также требовать от клиента оплаты за еще не полученные услуги и т. Д.

НБУ изменил порядок расчета показателей капитала, кредитного риска и ликвидности

В Нацбанке сообщили, что новые требования призваны обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банков и потребителей, последствиях неисполнения обязательств.

Новые правила касаются договоров, которые подписываются напрямую потребителем, в том числе для отдельной части договоров о присоединении.

При этом требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферте).

При этом публичная часть договора о присоединении не может противоречить индивидуальной части.

Напомним, что постановлением от 22 января 2021 года Нацбанк утвердил новые требования к утверждению дополнительных требований к договорам оказания финансовых услуг. На приведение работы в соответствие с правилами банкам было дано три месяца.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *