Socar утроится после покупки Glusco за $ 100 млн: что будет после передела рынка топлива

Socar утроится после покупки Glusco за $ 100 млн: что будет после передела рынка топлива

Украинские СМИ сообщают, что азербайджанская нефтяная компания Socar в ближайшее время завершит переговоры о покупке украинской сети АЗС Glusco, принадлежащей бизнесмену Нисану Моисееву. Эти слухи для UBR.ua подтвердили ряд участников рынка и экспертов. Официального подтверждения сделки пока нет, но у Glusco для этого есть как раз благоприятный момент.

Мы отправляли запросы в Socar и Glusco, но на момент публикации материала подтверждения или опровержения этой информации не было. И вряд ли это последует, — говорит в беседе с нами Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95». «Официально об этом мы узнаем только после подписания сделки», — сказал он.

«Вопрос, как это отразится на цене»: торгпред рассказал о сценарии с дефицитом белорусского топлива

«Эта сделка все еще требует одобрения Антимонопольного комитета. Теперь у меня есть подтверждение из более чем трех источников, что Socar покупает Glusco. По моей информации, сделка приближается. И осталось всего несколько недель на формальности»., — сказал нам Куюн.

Socar может утроиться

Сама сеть Glusco (насчитывающая более 100 АЗС и 6 нефтебаз) была сформирована на базе розничного бизнеса «Роснефти». Он был приобретен в 2016 году международным трейдером Proton Energy Group S.A. через связанную Glusco Energy S.A (оба принадлежат Моисееву). В середине марта Proton Energy объявила о прекращении поставок топлива «Роснефти» на Украину.

Среди причин такого решения компания назвала действия украинских властей. В частности — вмешательство в деятельность рынка СНБО и Службы безопасности Украины (СБУ). Леонид Косьянчук, генеральный директор сети SunOil, считает, что украинские силовики оказали давление на Glusco и Proton Energy и вынудили Моисеева пойти на радикальные меры по продаже своих заправок.

После принудительной приостановки импорта топлива из «Роснефти» Моисеев, по слухам, выставил на продажу свой топливный бизнес. Но в мае Socar объявила, что заключила контракт с «Роснефтью», начав поставки нефтепродуктов в конце того же месяца. И компания Glusco работала именно на ресурсе, купленном у белорусов и российской компании.

Принимая во внимание тот факт, что у Socar сейчас около 60 АЗС в Украине, в случае успешной сделки в течение ближайших недель и ее одобрения АМКУ он сможет почти втрое увеличить свою сеть АЗС. Информацию о покупке косвенно подтвердил генеральный директор сети АЗС Glusco Борис Ганджа в комментарии Liga.net.

Если это правда, говорит Косянчук, то это потому, что Glusco было отказано в возможности нормально работать после того, как Proton Energy инвестировала в нее.

«Если Socar купит Glusco, то Украина ничего не получит, так как не увидит налогов. Скорее всего, сделка пойдет через иностранные счета»., — предположил эксперт.

Украина может серьезно заплатить

Косьянчук опасается, что давление силовиков на компании Моисеева может быть чревато потерями для государства. Израильский бизнесмен может обратиться за правдой в европейские суды, которые, возможно, удовлетворят его иски, заставив государство компенсировать убытки. А налогоплательщики в конечном итоге рассчитаются.

«Я предполагаю, что Моисеев пойдет, например, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ему мешают работать. Более того, речь идет о его инвестициях. Кроме того, отсутствуют подтверждающие документы о деловых связях между компаниями Моисеева и Медведчука. И ЕСПЧ засчитает все свои убытки в наш госбюджет »— говорит Косьянчук.

На заправках держат цены: как изменилась стоимость бензина за выходные

Эксперт имеет в виду признание Моисеева в том, что он друг политика Виктора Медведчука. Но он отрицал наличие общего бизнеса. Тем не менее, это не помешало распространению слухов даже о том, что сеть Glusco якобы косвенно принадлежит самому Медведчуку.

Сеть АЗС ждет ребрендинга?

Косьянчук уверен, что ребрендинга Glusco не будет, так как сеть очень хорошо зарекомендовала себя среди пользователей, торгующих исключительно топливом из Беларуси и России. И обвинения СНБО в продаже некачественного топлива, по его словам, не имеют подтверждения.

«Proton Energy поставила столько импортных нефтепродуктов, что не было смысла« грести что-то в бочке веслом »— подчеркнул Косьянчук.

В то же время эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предполагает, что если ребрендинг произойдет, то он будет плавным. Glusco имеет собственную клиентскую базу. По его словам, теоретически радикальное переименование было бы нецелесообразным. Но эксперт не исключает сценария резкого ребрендинга и твердо подчеркивает, что это «передел рынка» не происходит без политической составляющей.

«Я считаю, что это перераспределение влияния на украинском топливном рынке. Socar будет поставлять нефтепродукты не только для Glusco и ее сети, но и для других участников рынка»., — он думает. И добавляет, что сделка не будет иметь никакого значения для потребителей в долгосрочной перспективе. Такие же позиции занимают и другие опрошенные нами эксперты.

Стоимость транзакции

После сделки Socar займет шестое место на украинском рынке по количеству АЗС. Но, как предполагает Юрий Корольчук, стоимость сделки с учетом всех факторов составит около 100 миллионов долларов. Грубо говоря, 1 миллион долларов на одну АЗС.

АЗС переписали ценники: на сколько подорожал бензин за неделю

«Если бы продажа была полностью официальной, Socar купил бы Glusco примерно за 100 миллионов долларов. Возможно, немного больше. Если бы у нас был нормальный рынок и Socar расширился, возможно, сделка была бы на 150 миллионов долларов. Но верно и обратное. Цена будет ниже », — предсказывает эксперт Института энергетических стратегий

Он утверждает, что компания вряд ли раскроет цену покупки. Но скрыть цену будет непросто. По его словам, эти 100 миллионов долларов — это примерно 30-40 миллионов долларов, которые Glusco обязалась окупить затраты на разработку.

Косянчук считает, что прогнозировать цену сделки — это просто гадать на кофейной гуще. И уж тем более оценивать заправки заочно. Тем не менее он также предполагает, что стоимость сделки может превысить 100 миллионов долларов. Но эксперт обращает внимание на то, что стоимость каждой АЗС зависит от многих факторов. В том числе там же.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *