Собственность - как оформляет Киевгорстрой и что нужно учитывать инвесторам Укрбуда

Собственность — как оформляет Киевгорстрой и что нужно учитывать инвесторам Укрбуда

Скандал вокруг приобретения прав собственности на бывшие дома Укрбуда (УБ), в каждом из которых квартира за квартирой делится между строительной компанией Киевгорстрой (KGS) и финансовой компанией Житло Капитал, обеспокоил как инвесторов, так и будущих покупателей квартир.

Ходили слухи о возможных двойных продажах, однако обе компании опровергли это.

Киевгорстрой не принимает документы от укрбудовцев, — Житло Капитал

UBR.ua совместно с представителями «Киевгорстроя», «Житло Капитал» и «Укрбуд» проанализировали новый порядок оформления прав собственности инвесторов в проблемные дома. Он отличается как для отдельных категорий инвесторов, так и для самих жилых комплексов, которые также разделены по приоритетности.

  1. Инвесторы Киевгорстрой — все делает девелопер

Инвесторы, которые приобрели квартиры после того, как ЖК перешли на баланс столичного «девелопера №1», т.е. были приобретены уже у Киевгорстроя.

Они, пожалуй, самая счастливая категория владельцев.

Им не нужно гадать, что делать, отключать телефоны, выяснять, куда бежать и где прописать права на свою собственность. Все это для них будет сделано сомом бесплатно, как и положено по договору.

Инвесторам просто необходимо:

  • дождитесь, пока ваш ЖК-дисплей будет введен в эксплуатацию и получит почтовый адрес;
  • подписать акты приема-передачи квартиры от управляющей компании, предоставленные застройщиком, после чего застройщик сам зарегистрирует и передаст права на жилье арендатору.

Тем, кто приобрел в этот период жилье у инвесторов УБ по договору уступки, предстоит пройти «семь кругов ада» вместе с остальными «укрбудитами».

Виноват Киевгорстрой. SASI объяснила причины задержки сдачи жилого комплекса Укрбуд

  1. Инвесторы Укрбуда — делаем сами

Инвесторы, купившие квартиры у UB, имеют трехстороннее соглашение, в котором права собственности им передаются Фондом финансирования строительства, которым управляет финансовая компания «Житло Капитал», и застройщиком, который на момент подписания соглашения был «Укрбуд Девелопмент». , оформляет их за свой счет.

Эта форма контракта считается надежной, так как защищает инвесторов. деньги от банкротства застройщика.

Однако в нынешних условиях «Укрбуд Девелопмент» недееспособен, а КГС юридически не является девелопером для «Укрбудитов», он имеет этот статус только в отношении «киевлян горстроевцев».

Таким образом, все расходы по регистрации придется нести инвесторам.

«Оформление права собственности, согласно закону о финансово-кредитных механизмах на жилое помещение, осуществляется застройщиком. Нежилое помещение — принципал самостоятельно и за свой счет. Но корпорация« Укрбуд »сегодня выступает в роли девелопер только на законных основаниях, а «Киевгорстрой» добавлен «третьим лицом» во все контракты, начиная от заказчика строительства и заканчивая контрактами на создание фонда », — прокомментировал UBR.ua директор ФК «Житло Капитал» Егор Смелый.

Киевгорстрой не может выдавать права собственности «Укрбудовцам». Застройщику не выдаются документы

Поскольку девелопер юридически таковым не является, он считает себя свободным от соответствующих обязательств по отношению к «укрбудовцам». Тем не менее, инвесторам некоторых жилых комплексов все же везет.

  1. Три «бонусных» ЖК-дисплея

На втором месте после инвесторов — «Киевгорстроевцев» по ​​простоте прохождения процедуры регистрации находятся те инвесторы «Укрбуда», чьи жилые комплексы были сданы первыми — речь идет о резидентах «Солнечной Ривьеры», «Пектораль». и «Новомостицкий».

В разгар прошлогодней борьбы за наследство УБ «Киевгорстрой» предоставил им премию. Вся регистрация происходит за его счет.

При этом весь пакет документов готовит служба поддержки, которая раньше входила в состав Укрбуд Девелопмент, а теперь фактически принадлежит Фонду финансирования строительства. Документы могут быть разными в зависимости от типа договора.

"Это первоначальный договор, который люди подписывали при покупке квартиры. Если было задание, то это договор о передаче имущественных прав, а в случае изменения объекта — дополнительное соглашение об изменении объекта. Свидетельство о взаиморасчетах с фондом, которое нам выдает фонд, наша копия для регистрации », — сообщила UBR.ua руководитель службы поддержки Наталья Соломкина.

Киевгорстрой не знает, кому ранее продавались квартиры Укрбуда

Акты сдачи-приемки также подписываются в Отделе поддержки после подписания договора с управляющей компанией.

«Акт приема-передачи подписан с нами, потому что сейчас, к сожалению, у нас нет возможности выезжать на объекты», — — поясняет Наталья Соломкина.

  1. Купить свидетельство о регистрации от Киевгорстроя

Для инвесторов всех жилых комплексов, сданных после «бонусной тройки», «Киевгорстрой» больше не регистрирует права собственности. Но ни в коем случае не против продать, например, техпаспорт. Для этого изменен порядок регистрации.

«Если раньше, согласно акту распределения, квартира была зарегистрирована в« Киевгорстрой », то мы просто передали им регистрационные удостоверения. Теперь они взяли на себя функцию приема всех регистрационных удостоверений в полном объеме. Мы их даже не увидим. А теперь дальше 3,4,5 секции «Харьковской» приносят в дом системную папку », — говорит Наталья Соломкина.

Так, если регистрационные удостоверения «бонусных» ЖК-дисплеев приносили в отдел поддержки, где их просматривали, перечитывали и пересчитывали, изучали по справкам и раздавали там, то Киевгорстрой забирал регистрационные удостоверения инвесторов, имевших недавно получил почтовый адрес ЖК Харьковский.

«Сейчас люди будут ходить туда и покупать регистрационные удостоверения. Если раньше регистрационное удостоверение входило в пакет документов, которые мы оформили, а инвестор просто пошел регистрировать права собственности с паспортом и кодом, то теперь мы дайте им полный пакет документов, кроме регистрационного удостоверения, и они уже пойдут в Киевгорстрой, выкупят паспорта или, как говорится, «возместят» — уточняет Наталья Соломкина.

«Укрбудовцы» не получат в собственность жилье от Киевгорстроя

Четвертое место по сложности занимает процедура регистрации прав собственности инвесторов в ЖК «Харьковский». Но их положение лучше, чем у инвесторов домов, которые были введены в эксплуатацию после них.

  1. Нет ЖЭК — без регистрации

Жилой комплекс «Гармония», сданный в эксплуатацию одновременно с «Харьковом», не имеет управляющей компании, с которой необходимо подписывать акты приема-передачи. А без этих документов невозможно запустить саму процедуру регистрации прав собственности.

«В« Гармонии »люди теперь не могут принимать свои квартиры, которые не были переданы управляющей компании. Инвестор не может принять квартиру, в которой он не был, а значит нет акта. Сама управляющая компания будет от Киевгорстроя, но когда он появляется, мы не знаем. Они не сообщают нам " — рассказала Наталья Соломкина.

Скорее всего, процедура оформления прав собственности инвесторов «укрбудовцев» на все сданные в будущем жилые комплексы будет проходить именно по схеме «Гармония» — сначала процедура затягивается из-за отсутствия управляющей компании. , затем пакет документов, кроме регистрационного удостоверения, в «Службе поддержки» из техпаспорта сома.

Но эти проблемы не касаются счастливых инвесторов «Киевгорстроевцев» и «бонусной тройки».

Киевгорстрой прошел «стартовую пятерку» Укрбуд

«Заворачиваем документами только« Харьковский »и« Гармонию », потому что у нас нет регистрационных удостоверений и не созданы системные папки. А« Солнечная Ривьера »,« Новомостицкий »,« Пектораль »полным ходом». Харьковский »- сами заберут. Нам сказали, что дадут номер телефона и адрес, куда направить людей за справками о регистрации», — уточнили в службе поддержки.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *