Собственники могут потерять землю - депутаты расторгли отдельный договор купли-продажи участков под недвижимость

Собственники могут потерять землю — депутаты расторгли отдельный договор купли-продажи участков под недвижимость

2 февраля Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект No. 0850, основным нововведением которого является автоматическое приобретение земельного участка в собственность после покупки расположенной на нем недвижимости. При этом — без необходимости заключения отдельного договора купли-продажи земельного участка (или перезаключения договора аренды / застройки / эмфитевзиса на него).

Инициаторы законопроекта аргументировали это Земельным кодексом, положения которого гласят о вышеуказанном праве. Однако он не выполняется из-за законодательного требования о порядке составления и расторжения договоров Гражданского кодекса.

С весны украинцы будут оформлять квартиры и землю по новым правилам: что следует учитывать в 2021 году

Согласно ему, отчуждение земли под приобретаемую недвижимость должно происходить в той же форме, что и сама покупка недвижимости — то есть путем заключения очередного договора купли-продажи земли «с нуля».

В частности, из-за этого покупатели недвижимости часто сталкиваются с бюрократическими трудностями — вроде объяснил По мнению экспертов UBR.ua, оформление еще одного договора часто занимает годы, требует значительных средств, а иногда — например, если после покупки не удается наладить контакты с предыдущим владельцем объекта — новый владелец не может использовать его при все из-за отсутствия необходимых документов …

Чтобы исправить этот пробел, депутаты разработали, а 2 февраля — одобрили указанный законопроект во втором чтении. Однако другие парламентарии выступили против и уже через день после принятия зарегистрировали постановление об отмене принятого документа.

Инициатор постановления, руководитель подкомитета Верховной Рады по вопросам деятельности органов юстиции комитета по правовой политике Игорь Фрис пояснил UBR.ua, что этот законопроект, с одной стороны, нарушает конституционные права земли. собственников, а с другой стороны проголосовали с двумя нарушениями процедуры приема.

Что касается первого пункта, Фрис отметил, что «отсутствие соглашения, которое предусматривало бы передачу права собственности или других прав на землю, делает невозможным признание этого права и его регистрацию».

"Земля перестает быть объектами гражданских правоотношений, а это совершенно невозможно.", — констатировал Фрис, объясняя последствия закона двумя примерами:

  • собственник земли оформил договор аренды, и на этом участке арендатор построил жилой дом. Согласно законопроекту № 0850, если он продаст ее третьему лицу, то собственник отнимет право собственности на землю;
  • согласно тому же закону, если два человека стали наследниками равных частей земли, но одно из них согласилось построить на этом участке дом, и этот дом был продан, то половина доли этого участка будет отобрана у другое лицо без заключения договора.

Иллюстрируя масштаб последствий, депутат отметил, что около 25% землевладельцев не являются собственниками недвижимости, которая находится на земельном участке.

Глава Мин аграрной политики назвал стоимость украинской земли в 2021 году

Ситуация усугубляется тем, что в законопроекте № 0850 не прописано соотношение между размером и стоимостью земельного участка и находящегося на нем имущества — «на практике это означает, в частности, возможность вступления во владение. земельных участков, размер и стоимость которых неадекватно велики по сравнению с расположенными на них объектами », еще до принятия закона подчеркнули в Главном юридическом управлении ВР.

Игорь Фрис также указал нам на игнорирование выводов руководства депутатов, проголосовавших за законопроект. Он также подчеркнул, что документ принят с рядом нарушений нормативных актов: во-первых, нормы законопроектов о внесении изменений в Гражданский кодекс должны быть вынесены на рассмотрение Рады отдельным документом.

Во-вторых, этот законопроект рассматривался Верховной Радой предыдущего созыва (внесен еще в 2015 году), в связи с чем действующие парламентарии не имели возможности участвовать в его обсуждении. Наконец, как отметил Фрайс, им не разрешили сделать это непосредственно перед голосованием, поскольку оно было сразу же поставлено на второе чтение.

"Нормы законопроекта резко контрастируют с общими подходами к регистрации прав собственности. Удивительно, что никто из депутатов не обратил на это внимания, когда я кричал, махал руками и нажимал на красную кнопку", — говорит глава парламентской подкомиссии.

Представив резолюцию об отмене законопроекта, Фрис 3 февраля уже получил поддержку Парламентского комитета по этике и организации, который рекомендовал поставить документ на голосование.

Сам инициатор видит три варианта дальнейшего развития событий: документ может быть аннулирован целиком, направлен на второе второе чтение с возможностью внесения в него необходимых поправок, или — если ни один из этих вариантов не может быть реализован, Игорь Фрис подаст необходимые документы президенту Зеленскому с петицией наложить вето на документ.

Квартиры, дома и земля. Вся недвижимость каждого украинца будет внесена в единый реестр

Однако, по словам депутата, доработка проекта еще возможна, поскольку в нем также есть «правильные позиции». Один из них касается аренды земельного участка: по словам Фриса, если владелец недвижимости, расположенной на земельном участке, который он, например, в аренде или ссуде, продал эту недвижимость, то заменять ее не имеет смысла. с арендатором по отдельному соглашению ».

"Здесь просто логично одновременно проводить процедуру перерегистрации другого права собственности в реестре прав на нового приобретателя. Такая форма должна быть, чтобы человек, например, не бегал за территориальной общиной и не умолял их оформлять изменения в договор аренды.", — говорит Фрайс.

В качестве дополнительного аргумента в пользу ведения раздельного договора купли-продажи земли депутат также указал на якобы необходимость проверки земельного участка на предмет согласия супругов на его отчуждение, нахождение под арестом, в ипотеку или залог. Хотя ранее собеседники UBR.ua отмечали, что законопроект № 0850 не отменяет эти процедуры, Фрис уверен, что перерегистрация земли после приобретения участка возможна без проверок.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *