Соблюдение режима масок - куда не пустят и за что могут оштрафовать

Соблюдение режима масок — куда не пустят и за что могут оштрафовать

Кабинет министров предлагает штрафовать юридических лиц и «фоппов» за допуск посетителей в общественные места без масок. Это нововведение содержится в законопроекте №3890, внесенном Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалом.

Законопроект предусматривает наложение штрафов на предприятия, учреждения, организации, а также граждан — субъектов хозяйственной деятельности (ИП).

Коронавирус карантин. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

Этот закон не распространяется на посетителей заведений. Они несут ответственность по другому закону.

О посетителях без масок позаботится охрана.

В проекте предполагается установить дополнительную ответственность для магазинов, баров, театров и т.д., но никто не отменял статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность граждан, нарушивших условия карантина.

«Те, кто нарушил« маскирующий режим », могут быть не допущены на территорию учреждения, а особенно настойчивые — задержанными сотрудниками милиции для составления протокола», — предупреждает юрист ООО «Kachura Lawyers» Андрей Шульгин.

Согласно документу, представленному Кабинетом Министров, размер штрафов составит от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМДГ — 17 грн). Таким образом, минимальный штраф составит 3400 грн, а максимальный — 5100 грн. Дисциплинарная ответственность предусмотрена для сотрудников учреждений.

Коммуналка, квартиры, бензин, питание. Украинцы ожидают тотального роста цен на товары в 2021 году

«Разброс в размере санкции невелик. Могу предположить, что размер штрафа будет зависеть, скажем, от количества посетителей, которые администрация заведения разрешила без средств защиты. Я считаю, что все вышеперечисленное учреждения смогут успешно контролировать посетителей. Так же, как это делают сейчас, — нашими собственными структурами безопасности », — отметили в интервью УБРua юрист АБ «Кудрявцев и Партнеры» Александр Кудрявцев.

Непонятно, какие «меры» следует предпринять заведениям.

В документе не уточняется, какие именно «меры» следует применить к посетителям заведения, если они откажутся носить маску.

У заведений будет просто право не впускать посетителя на территорию заведения без маски. В случае конфликта, конечно же, будет вызвана полиция, поскольку полномочия ЧОП и администрации заведения не безграничны.

«Принятие мер — это крайне расплывчатое понятие, определение которого не дано ни в вышеуказанном законопроекте, ни в каком-либо другом законе или подзаконном акте, поэтому, по сути, ничего не поделаешь»., — заметил в разговоре с УБРua юрист ООО «Мисечко и партнеры» Ирина Низкая.

Напомним, что сегодня в Украине действует маскирующий режим. Законно или нет, но это установлено постановлением Кабинета Министров, которое суд еще не отменил.

Проблемы с терминологией

В Украине можно обжаловать любое решение и любой штраф, в том числе, говорят юристы.

Первая причина может заключаться в том, что в действующем законодательстве отсутствуют такие понятия, как «маска для лица», «средства индивидуальной защиты», «общественное здание» и «общественное здание».

Штрафы для бизнеса за нарушение карантина могут превысить 50 тысяч гривен, — глава комитета.

«Все эти понятия, если законопроект будет принят, будут частью правонарушения, поэтому оснований для оспаривания будет достаточно»., — рассказала Ирина Низкая.

Ошибки в протоколах

Но отсутствие той или иной терминологии не будет основной причиной, считают юристы. Более того, некоторые определения можно найти в узкоспециализированных нормативных правовых актах, которые также являются частью национального законодательства.

Например, понятие «средства индивидуальной защиты» есть в ГОСТ 7239: 2011, а понятие «общественное здание» — в ДБН В.2.2-9: 2018 и т. Д.

А пункт 1 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 2008 г. № 761 «Об утверждении Технического регламента на средства индивидуальной защиты» определяет, что средства индивидуальной защиты следует понимать как средства, предназначенные для ношения пользователем. и / или обеспечить его защиту от одного или нескольких видов опасности для жизни или здоровья.

Денег на суды у Госэкоинспекции нет, но бизнес активно штрафуют

В то же время, в директивах ЕС 89/686 / EEC, ICU определяет средства индивидуальной защиты как «любое устройство или устройство, предназначенное для ношения или владения человеком для защиты от угроз (или угроз) здоровью и безопасности». .

«Как видите, ключевым фактором является защита не только себя, но и других. Поэтому использовать аргумент, что понятие« маска »не дано в законодательстве, скорее всего, не получится. Но если вы действительно хотите оспорить штраф, вам нужно это сделать, указав на ошибки, которые часто возникают при составлении протоколов, и сроки их подачи в суд », — заметил нам Андрей Шульгин.

Рейды с полицией

Согласно проекту, сотрудники Государственной санитарно-эпидемиологической службы будут проверять учреждения и налагать штрафы. На сегодняшний день эта функция возложена на Государственную службу безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, поскольку ГЭП ликвидирована.

«Без соответствующего решения (распоряжения) главного государственного санитарного врача учреждения вправе не допускать инспекторов», — напоминает Ирина Низкая.

Также основанием для внеплановой проверки могут быть количественные жалобы потребителей на грубые нарушения карантинных норм. В любом случае отсутствие таких жалоб является основанием для обжалования результатов проверки, считают юристы.

Конституционный суд дал добро на обжалование «карантинных» штрафов

«Я думаю, что такие рейды будут проходить при поддержке полиции. Просто для того, чтобы, с одной стороны, не допустить попыток помешать проникновению инспекторов, поскольку полиция имеет право беспрепятственно входить в любое учреждение. А с другой стороны стороны, для подавления конфликтных ситуаций, которые обязательно возникнут », — говорит Александр Кудрявцев.

При этом, отмечают юристы, сегодня приостановлены полномочия Государственной службы по надзору за качеством пищевых продуктов и потребителей по проверке предприятий. Поэтому не исключено, что закон будет принят, и полномочия не будут восстановлены, что поставит под сомнение законность выписанных штрафов.

Взятки и дерзость инспекторов

Потенциально каждый штрафной приказ — это взятка. Кроме того, исходя из положений законопроекта, непонятно, как будет рассчитываться штраф: за каждого посетителя без маски или за установленный факт при проверке.

Размер штрафов невысокий, поэтому совершать уголовное преступление ради 5000 грн бессмысленно, считают юристы. Но, конечно, многое будет зависеть от наглости контролирующих органов.

Из-за отсутствия в поправках к закону большого количества расплывчатых понятий («принятие мер», «защитная маска», «средства индивидуальной защиты» и т. Д.) Достаточно пробелов для различных манипуляций, в том числе взяток.

«На размер санкции может повлиять ряд факторов: масштаб нарушения и его негативное влияние, какие действия и кем были предприняты для устранения негативного воздействия и т. Д. Нет конкретного перечня факторов», — отметила нам Ирина Низкая.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *