Снятие наличных занимает второе место в структуре операций с платежными картами

Снятие наличных занимает второе место в структуре операций с платежными картами

В январе-сентябре этого года украинцы стали больше переводить средства на другие карты и выбирать платежи в Интернете или бесконтактную оплату. В условиях пандемии изменились показатели оплаты, сообщает пресс-служба Украинского процессингового центра (УПК).

Таким образом, общее количество карточных транзакций увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а объемы увеличились на 7,2%. Годом ранее аналогичные показатели составляли 21% и 19% соответственно.

Карты национальной платежной системы «Простир» признаны за рубежом, — заместитель главы НБУ.

За три квартала украинцы оплачивали услуги в Интернете более чем на 40%, а средний чек увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. В частности, платили за коммунальные услуги, пополняли мобильный, платили за видеоигры. Также проводились расчеты в супермаркетах за услуги курьера и такси.

Что касается оплаты картой в POS-терминалах, то за девять месяцев доля покупок по количеству транзакций достигла 62,2% от всех финансовых транзакций. В прошлом году этот показатель составлял 59,1%. Общее количество покупок увеличилось на 17,1%, но это на 8% меньше, чем в 2019 году. В среднем на одну активную карту было совершено 5,7 транзакций в месяц.

При этом держатели карт меньше тратили на покупки. Средняя сумма по сравнению с прошлым годом снизилась на 14% — до 541 грн. Более половины всех карточных платежей в POS-терминалах осуществлялись бесконтактными транзакциями. Их количество увеличилось на 44%, а объемы выросли на 48%.

Следует отметить, что операции по снятию наличных денег заняли второе место по количеству. С начала года их доля достигла 21,6%, в частности, в банкоматах — 20% и в точках продаж — 1,6%. Количество снятий наличных в банкоматах снизилось на 18,8%, а объем операций в банкоматах — на 10,9%. При этом средний чек составил 3,1 тыс. Грн. При этом снятие наличных в банках увеличилось на 31,7%.

Значительно выросли и переводы с карты на карту. В количественном выражении такие операции увеличились на 71,5% и на 71,9% по объему. Снятие наличных денег заняло второе место в структуре операций с платежными картами - фото 3

Двое украинцев обманным путем присвоили у иностранцев 3 млн грн. карты

Напомним, банкам предлагается ограничить комиссию, взимаемую ими со своих клиентов за использование карт. Соответствующий закон № 4178 зарегистрирован в Верховной Раде.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *