Снятие денег с карты в кассе ФОП: как работает услуга, лимит на выдачу

Снятие денег с карты в кассе ФОП: как работает услуга, лимит на выдачу

Предприниматели в Украине могут работать как «банкомат», снимать наличные с карт клиентов и выдавать их по запросу. Для того, чтобы получить такую ​​возможность, «фопу» или другому бизнесу необходимо заключить договор с банком-эквайером, который предоставляет ему регистратор расчетных операций (PPO).

Однако у каждого из банков могут быть свои условия активации услуг. Об этом UBR.ua рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации украинских банков (НАБУ).

«ФОП-банкомат»: бизнесу разрешили выдавать наличные клиентам через программный PPO

По ее словам, банки-эквайеры не берут с предпринимателя особых комиссий за такую ​​услугу. Однако она сделала одну важную оговорку.

"С точки зрения банка, выпустившего платежную карту, выдача наличных в магазинах аналогична выдаче наличных в банкомате. Соответственно, если банк-эмитент устанавливает ставку для выдачи наличных в банкоматах, эта ставка также может применяться при выдаче наличных в магазине.", — пояснила Коробкова.

На данный момент нет точных данных о том, сколько банков предоставляют предпринимателям возможность выпускать наличные. В тройке лидеров эквайринга в Украине точно есть такие программы: Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк.

Все эти финансовые учреждения установили общее базовое условие для снятия наличных: максимальная сумма ограничена 500 грн. По словам Коробковой, этот лимит не предусмотрен законом, но «является общепринятым подходом на рынке».

"Если есть запрос от продавцов на увеличение лимитов, это можно сделать. С другой стороны, лимиты останутся в пределах «карманных» сумм. Магазины и заправки заинтересованы в привлечении клиентов с возможностью снятия наличных с карты, а не в организации пополнения своих кассовых аппаратов крупными суммами денег.", — пояснила Коробкова.

Фискалы требуют от бизнеса контрольных лент программных кассовых аппаратов, — замминистра экономики

При этом, согласно ответу ГНС на запрос UBR.ua, ограничение суммы, а также сама возможность выдачи наличных средств держателям ЭПС (электронного платежного средства) устанавливается правилами платежной системы, утверждаемыми Национальным банком.

Также законодательством не регламентировано, нужно ли выдавать наличные только после основной покупки у предпринимателя. Однако, отмечает Коробкова, для торговых предприятий снятие наличных — это сопутствующая услуга, которая сама по себе не приносит им дохода.

продукты платежной системы, которые предоставляют эту услугу, связывают ее с продажей продукта или услуги продавцом.", — констатирует исполнительный директор НАБУ.

В последнее время к сервису могут подключиться те предприниматели, у которых есть только программный PPO (PRRO) — раньше выдавать наличные мог только магазин с «железной кассой».

Как поясняет Коробкова, одинаковые условия выдачи наличных должны быть предоставлены для владельцев PRRO и классических PPO, поскольку с точки зрения фискальной и бухгалтерской разницы между ними нет.

Кабинет Министров упростил работу бизнеса с телефонными кассами

Для подключения услуги владельцы ПРРО помимо договора с банком-эквайером должны соблюдать еще несколько условий. Во-первых, поясняют в налоговой инспекции, PRRO необходимо интегрировать с API фискального сервера контролирующего органа (Электронный кабинет).

Во-вторых, RRDO должен поддерживать техническую возможность выдачи наличных. Как объяснил нам ранее руководитель ООО «ТФПК» (компания, которая разрабатывает приложение для налогового учета SM POS) Андрей Балакин, платежный терминал тоже должен поддерживать эту функцию — но на рынке не очень много устройств, способных на это. .

"Мы (SM POS — ред.) Работаем со всеми производителями, но из пятнадцати терминалов, которые у нас есть, только две модели поддерживают снятие наличных.«, — говорит Балакин.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *