Снять квартиру: аренда жилья в условиях изоляции в 2021 году - куда будут двигаться цены

Снять квартиру: аренда жилья в условиях изоляции в 2021 году — куда будут двигаться цены

За год карантина рынок аренды хоть и просел, но вместе с тем «закалился». По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, отрасль переживет жесткую изоляцию без ощутимых потерь.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита считает, что в этом году ситуация с арендным жильем все еще «немного отличается» от прошлогодней.

Аренда коммерческой недвижимости в Киеве упала на 5-30%

«В прошлом году изоляция застала всех врасплох: никто не мог предсказать ни ее продолжительность, ни экономическую ситуацию в стране после ее завершения. Кроме того, многие были вынуждены не работать во время карантина или их заработки были значительно сокращены»., — отметил он.

Дорогая коммуналка сдерживает рост цен на квартиры

По словам Юрия Питы, с начала года стоимость аренды в крупнейших городах Украины на фоне роста стоимости аренды осталась неизменной. Это утверждение касается таких городов, как Киев, Харьков, Львов, Одесса и Днепр.

«Колебания цен происходят в зависимости от спроса на конкретную квартиру в конкретном месте. Однако общая тенденция указывает на то, что цены достаточно стабильны»., — заявил глава АСНУ.

Он предположил, что население «готово к новой изоляции». Поэтому арендаторы будут более гибкими по отношению к своим постоянным клиентам, предоставив частичную отсрочку платежа — минимум на месяц.

«Я даже не исключаю, что в трети случаев арендаторы пойдут на временное снижение арендной платы, но не более чем на 15-30%»., — подчеркнул Юрий Пита. При этом напомним, что в прошлом году стоимость «просела» на 50%.

Эксперт рассказал, будет ли ТРЦ взимать арендную плату с бизнеса во время блокировки.

В свою очередь, директор ассоциации недвижимости «Простор» Юлия Курганова сообщила UBR.ua, что накануне очередной жесткой блокировки не было тенденции к снижению цен. «Аренда уверенно пользуется спросом»— подчеркнула она.

По ее словам, ощутимого воздействия от уходящих не будет, потому что все «нестабильные арендаторы» уехали в последний раз. По ее словам, аренда трехкомнатных квартир, которые и без того «редко пользовались спросом», в последнее время упала примерно на 15%.

Но стоимость одно- и двухкомнатных квартир пока не изменилась, и вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Потери намного значительнее

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак в комментарии для UBR.ua отметила, что рынок арендного жилья пострадал намного сильнее, чем первичный и даже вторичный сегмент.

«Дело в том, что даже за прошлогоднюю локауну в столице проселось в среднем на 70%, а к осени, когда началось восстановление, откат был уже не так заметен: всего 40% потерянных. объемы были повторно захвачены "., — заявила она.

Эту тенденцию эксперт связала со сложившейся тенденцией удаленной работы. Многие компании, после снятия жестких ограничений в 2020 году, оставили своих сотрудников «удаленными». «И те либо сразу уехали в регионы, либо со временем приняли такое решение»., — сказал Берещак.

Строительство во время блокировки: как ограничения повлияют на сроки

По ее словам, немаловажную роль сыграл еще один фактор — снижение заработной платы, в частности, на тех предприятиях, которые больше всего пострадали от коронавируса. Это ритейл, который не может похвастаться универсальностью, ресторанный, событийный, рекреационный и туристический (отели, спа-отели).

«Они сократили зарплаты на 30-40%, и тогда не все работодатели вернулись к прежним зарплатам. Это ударило по кошельку сотрудников, стало слишком дорого снимать квартиры. Варианты на маленькой родине или отказаться от единоличной аренды в пользу набирающего популярность формата совместного использования квартир ", — поделилась наблюдениями Виктория Берещак, отметив, что аренда однокомнатных квартир в Киеве снизилась в пользу аренды трехкомнатных вариантов.

В условиях нынешней блокировки рынок аренды «уже не может похвастаться объемом спроса», — сказал эксперт по недвижимости. Некоторые собственники лишились арендаторов из-за своего упрямства, так как не были готовы предоставить скидку или рассрочку платежа в сложный период.

К каким ценам готовиться

По прогнозам АСНУ, ближе к лету, начиная со второй половины мая, ситуация выровняется. Цены не будут расти, оставаясь стабильными, но они будут соответствовать ценам на момент блокировки, прогнозировал Юрий Пита.

Он предположил, что во время блокировки временно увеличится вакантность квартир посуточно. В зависимости от региона она может составлять от 20% до 35%. Однако президент АГНУ подчеркнул, что это временное явление, «карантин». Вакансии для долгосрочной аренды не будет.

Осенью, сказал Юрий Пита, стоимость аренды может немного повыситься. В первую очередь это будет связано со спросом, а также макроэкономической ситуацией в стране.

При значительных инфляционных процессах стоимость аренды жилья может увеличиться еще на 2-5%. «Однако отмечу, что на фоне роста стоимости коммунальных услуг (до 10%) маловероятно, что стоимость аренды вырастет, потому что арендатор платит арендную плату»., — убежден глава АСНУ.

Блокировка в Киеве: как будет работать метро с 5 апреля

По его словам, вопрос скидок будет актуален, но вряд ли максимальная сумма при долгосрочной аренде превысит 30%.

Виктория Берещак отметила, что ужесточение карантинных ограничений на этот раз гораздо более ожидаемо, чем в предыдущий период, но они все равно окажут негативное влияние на рынок.

Сначала уедут несколько студентов. Скорее всего, к концу учебного года учебные заведения полностью перейдут в онлайн. Во-вторых, приезжие специалисты снова разойдутся. «А летом вряд ли будут искать и снимать квартиры: как известно, сейчас низкий сезон, в августе спрос восстанавливается».— она ​​предложила.

Сколько придется платить за аренду жилья

Однокомнатные квартиры в старом жилом фонде сейчас в среднем стоят 7-8 тыс. Грн в месяц, сообщила UBR.ua Виктория Берещак. Эти цены типичны для квартир со свежим косметическим ремонтом, в которых есть набор необходимой бытовой техники и, конечно же, бойлер.

По ее словам, двухкомнатные квартиры можно найти в пределах 9-11 тыс. Грн / мес. Но они менее популярны, чем «трешки» (13–14 тыс. Грн / мес).

В новостройках ценник зависит от месторасположения, ремонта в квартире, инфраструктуры в комплексе и в районе застройки. Самыми популярными являются квартиры-студии площадью 40-45 квадратных метров, так что места для работы точно хватит, считает эксперт по недвижимости.

Минимальная заработная плата в 2022 году: объявлены суммы

По словам Юлии Кургановой, ежемесячная арендная плата за «однушку» в спальных районах столицы в старых домах составляет порядка 6,5-7 тысяч гривен, а в новостройках — минимум 8 тысяч гривен. Соответственно цены на «двушку» — 7,5 тыс. 9 тыс. Грн.

Она отметила, что трехкомнатные квартиры в «спальниках» не востребованы. «В лучшем случае их можно сдавать посуточно, плюс-минус 3,5 тысячи гривен за комнату»., — подчеркнул директор «Простора».

Хозяева далеко не всегда приветливы

Виктория Берещак назвала скидки «спасательным кругом» на период карантина для многих владельцев квартир.

Однако, отметила она, домовладельцы «упрямы и крайне негативно относятся к скидкам», теряя при этом арендаторов и увеличивая доступность своих квартир, иногда даже очень ликвидных.

В прошлом году сообразительные арендодатели получали скидку 10-15% для надежных и надежных арендаторов, иногда предлагая рассрочку. «Но процент тех, кто готов отдать в рассрочку и скидку, не превысил 10%. Думаю, в этом году рынок снова даст лбом и, к сожалению, по большей части удержит свои позиции», — предсказал Берещак.

По наблюдениям Юлии Кургановой, в прошлом году владельцы квартир «очень активно покупали скидки», чаще всего скидка составляла 1–1,5 тыс. Грн / мес. Были варианты, когда скидки давали на 2 месяца, либо до конца отопительного периода. Реже — до полугода, резюмировала она.

Счета условного депонирования: новый вид финансирования жилья. Квартиры дороже, но «пирамид» меньше.

Инна Шкулепова, риэлтор по аренде домов в Киеве и области, убеждена, что краткосрочная блокировка не повлияет на аренду квартир в Киеве, а коснется только аренды домов.

«Собственники не будут снижать цену, может, подождут, может, будут более сговорчивы с арендаторами, но они будут ждать». — отметила она в комментарии для UBR.ua.

По ее словам, первая блокировка снизила цены, «потому что она была долгой и непонятно, чем бы она закончилась».

При этом дешевые квартиры, как были востребованы, останутся и дальше, убежден риелтор.

«В настоящее время аренда квартир почти на том же уровне, что и до дока. Аренда домов пользуется спросом. Многие люди хотят переехать в частный дом во время изоляции и летом. Так что аренда домов пользуется хорошим спросом и будет продолжаться. быть."— предсказала она.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *