Снижение цен на газ в Украине вызывает обеспокоенность МВФ

Снижение цен на газ в Украине вызывает обеспокоенность МВФ

Международный валютный фонд выразил обеспокоенность планами украинских властей снизить стоимость газа для бытовых потребителей. Поскольку по условиям меморандума с МВФ Украина обязалась придерживаться рыночного тарифообразования. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью Radio NV.

В то же время он отметил, что решение о снижении цен еще не принято, но может быть согласовано в ближайшее время. С начала недели, с 11 января, вопрос тарифов постоянно обсуждается в ходе консультаций с МВФ.

Витренко назвал среднюю стоимость газа для населения в январе

"Наши партнеры знают, что такое решение возможно. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены тем, что мы частично пересматриваем наши ранее взятые обязательства. Теперь вопрос в том, может ли это быть частью механизма или временным решением.", — сказал глава Минфина.

По словам чиновника, 13 января и.о. министра энергетики Юрий Витренко поговорил по телефону с представителями фонда, и переговоры продолжатся в будущем. Марченко отметил, что "категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое [нет причин] ".

Со своей стороны правительство пытается донести до МВФ, что если цены на газ не будут снижены, то это может негативно сказаться на экономике страны в целом. И важна правильная аргументация этой позиции.

Кабинет Министров поясняет представителям фонда, что "мы сейчас в пожарной команде, решаем проблему", — резюмировал министр финансов.

Напомним, с 1 января тарифы на транспортировку газа повысились в среднем в 1,6 раза. В результате потребители по всей стране протестуют и перекрывают дороги.

АМКУ поднял тарифы на доставку газа и рассказал о препятствиях для смены поставщика

Так, уже 13 января на заседании Кабинета министров премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей. Предлагаемая цена, которая будет установлена ​​в это время, 6,99 грн за м.куб.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *