Снижение НДС на аграрном рынке не приведет к снижению налоговых поступлений, - эксперты

Снижение НДС на аграрном рынке не приведет к снижению налоговых поступлений, — эксперты

Сегодня, 17 сентября, Верховная Рада приняла за основу законопроект № 3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части ставки НДС на операции по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Другим решением депутаты поддержали сокращение времени на подготовку документа ко второму чтению. «За» — 233 и 226 голосов соответственно.

«Законопроект разработан с целью установления пониженной ставки налога на добавленную стоимость — 14% для операций по доставке на таможенной территории Украины и ввозу … отдельных видов сельскохозяйственной продукции», — отметили в пресс-службе парламента.

Кредиты для фермеров: как получить максимально выгодное финансирование для агробизнеса

Данное изменение касается таких позиций в соответствии с украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соя, семена рапса, семена подсолнечника, семена и плоды других масличных культур, сахарная свекла. .

"ИЗснижение ставки НДС с 20% до 14%... не приведет к масштабным перекосам в структуре доходов / убытков по НДС ни для одной из заинтересованных сторон (государства / предприятия). Рентабельность выращивания таких культур и торговли, а также баланс доходов бюджета останутся неизменными.", — подчеркнуто в пояснительной записке со ссылкой на анализ UCAB на основе данных USDA.

Аграрии раскритиковали запрет на провоз сельхозтехники и обратились в Кабмин

Также авторы документа отмечают, что перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% затрат при закупке продукции за счет снижения налоговых обязательств производителя. Но при этом не будет никаких стимулов для оптимизации налоговых обязательств — «скручивания».

Напомним, законопроект о снижении ставки НДС на отдельные виды сельхозпродукции был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня этого года.

Ранее Украинская зерновая ассоциация сообщала, что Украина может получить новый рекорд урожая зерновых и масличных культур — 100 млн тонн, а экспорт может составить 61 млн тонн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *