Снижена ставка НДС на сельхозпродукцию: рада приняла законопроект

Снижена ставка НДС на сельхозпродукцию: рада приняла законопроект

Сегодня, 17 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельхозпродукции. Документ поддержали 255 народных депутатов.

Урожай зерновых упал до самого низкого уровня за последние три года

Эти изменения предусматривают снижение ставки НДС с 20% до 14%. Как сообщили в Раде, речь идет о товарах следующих категорий:

  • живой скот и свиньи:
  • пшеница, рожь, ячмень. овес, кукуруза, соя;
  • лен, рапс, семена подсолнечника, семена и плоды других масличных культур;
  • сахарная свекла.

"В этом списке представлены только те товары, которые не продаются в розницу, то есть те, которые не могут облагаться налогом по ставке НДС. НДС на такие товары, как зерно или сырая нефть, является просто залогом, который затем либо возвращается, либо конвертируется в другие товары по ставке НДС 20%.«, — сказал нардеп Марьян Заблоцкий, представляя документ в Раде.

Настоящий закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и применяется к налоговым периодам, начинающимся с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования.

Возврат НДС — экономия до 20% от ежемесячного оборота. Реально ли использовать

Напомним, законопроект № 3656 был зарегистрирован группой народных депутатов в Раде 15 июня 2020 года. Документ принят в первом чтении 17 сентября.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *