Снижен НДС для аграриев: Зеленский подписал закон

Снижен НДС для аграриев: Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский одобрил снижение ставки НДС с 20% до 14% при ввозе и продаже некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Соответствующий закон подписан 22 февраля, сообщает сайт Офиса главы государства.

Речь идет о снижении налогов на рапс, подсолнечник, пшеницу и рожь, ячмень, кукурузу, сою, сахарную свеклу, семена льна, крупный рогатый скот, свиней, цельное молоко и т. Д.

Аграрный сектор потерял десятую часть производства: новый министр назвал причины

«Закон направлен на поддержку сельскохозяйственного производства в Украине, привлечение инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного АПК», — отмечается в сообщении GTC.

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) считает, что закон будет способствовать затенению сельскохозяйственного производства. Действительно, при снижении ставки НДС при реализации зерна и масличных культур пропорционально уменьшается размер компенсации из бюджета экспортерам такого зерна и продуктов его переработки. То есть существенно снижаются бюджетные затраты и риски потерь, связанные с мошенничеством с НДС.

Однако цельное молоко не должно подпадать под этот закон. Эксперты считают, что его отпускная цена с учетом НДС для переработчиков молока не изменится. Произойдет рост рыночной стоимости сырого молока и рост цен на готовые молочные продукты.

Глава Мин аграрной политики назвал стоимость украинской земли в 2021 году

«Поэтому бизнес призывает Верховную Раду в ближайшее время внести дополнительные изменения в Налоговый кодекс и все же исключить цельное молоко из этого списка, чтобы не получить негативный негативный эффект от решения по качеству», — — отметили в EBA.

Ранее сообщалось, что новый закон противоречит принципам сотрудничества с МВФ, поскольку Киев обязался воздержаться от введения новых налоговых льгот и введения льгот.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *