Снимайте наличные через PPO: индивидуальное предпринимательство может снизить стоимость обслуживания наличных

Снимайте наличные через PPO: индивидуальное предпринимательство может снизить стоимость обслуживания наличных

Кабинет Министров расширил круг предпринимателей, у которых можно обналичить деньги с электронных платежных средств (ЭПС), в том числе с банковской карты.

Вариант вывода средств «на кассе» существует уже почти год, но до недавнего времени касался только предприятий с «классической» кассовой системой (РРО) — то есть полноценной (и дорогостоящей) системой с кассой. и компьютер.

Фискалы требуют от бизнеса контрольных лент программных кассовых аппаратов, — замминистра экономики

Теперь, чтобы стать «банкоматным магазином», любому «мошеннику» необходимо иметь терминал и программное обеспечение PPO (PRRO), загруженное на телефон.

Новая услуга может быть выгодна как для бизнеса за счет снижения затрат на сбор, так и для клиентов, рассказали UBR.ua эксперты. Но на практике слишком много препятствий, чтобы это связать.

Что нужно бизнесу, чтобы иметь возможность выпускать наличные

В 2020 году власти разрешили предпринимателям, которые работают с кассовыми аппаратами и принимают банковские карты через терминалы, предлагать клиентам выдавать наличные из своей выручки в качестве дополнительной услуги.

"То есть при оплате в магазине картой по вашему желанию кассир может снять с нее наличные и отдать вам. Это регулируется законом «О платежных системах и переводах денежных средств в Украине».«, — поясняет принцип работы механизма руководитель службы« Вчасно.Касса »Анна Комарова.

В 2021 году, 19 мая, правительство сделало еще один шаг к упрощению доступа к услуге, указав, что операции по снятию наличных могут осуществляться через программные PPO.

Тем не менее, утверждает Комарова, указанное постановление, уравняв классических и программных регистраторов, соответственно наложило аналогичные ограничения на последних.

Кабинет Министров упрощает работу бизнеса с телефонными кассами

Во-первых, Андрей Балакин, руководитель ООО «ТФПК» (компании, которая разработала приложение SM POS для налогового учета), объясняет, что для того, чтобы иметь возможность выдавать наличные, предпринимателю нужен не только программный кассовый аппарат, но и платежный терминал, поддерживающий такую ​​функцию. А таких устройств не так уж и много.

"Мы (SM POS — ред.) Работаем со всеми производителями, но из пятнадцати терминалов, которые у нас есть, только две модели поддерживают снятие наличных.«, — говорит Балакин.

Во-вторых, наличные можно выдать продавцу только по договоренности с банком-эквайером, то есть с тем, кто предоставил терминал и обслуживает транзакции.

"Как и в случае с железной кассой, продавец не сможет самостоятельно начать выдачу наличных без согласования с эквайером или платежной организацией (банком) о предоставлении такой услуги. Аналогичные условия оговариваются в соглашении между продавцом и банком.", — отмечает Комарова.

Клиент также должен получить разрешение на снятие наличных — в банке, выпустившем его платежную карту.

Какие есть ограничения

Руслан Соболь, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса, считает, что расширение доступности механизма положительно скажется на предпринимателях, так как популяризирует безналичные платежи: «Не секрет, что возможности рынок бесконтактных платежей растет — в этом году в Украине произошел огромный скачок, и эта тенденция сохраняется ».

Однако условия финансовых организаций (если они предоставляют услугу в принципе) часто бывают невыгодными для коммерсантов, отмечает Комарова. По ее словам, у банка может быть ограничение на тип карты, с которой разрешено снимать наличные. Также может быть установлена ​​комиссия за операцию и лимиты на сумму вывода.

"Поэтому услуга выдачи наличных при оплате на кассе не пользуется особой популярностью.», — заключил руководитель службы« Вчасно.Касса ».

Украинцы тратят в интернет-супермаркетах больше, чем в магазин

Андрей Балакин также уверен, что снятие наличных не получит широкого распространения среди предпринимателей, использующих PRRO.

"Вопрос здесь в стоимости. Комиссия за операции по обычным картам обходится торговцам в 2% за эквайринг. А иногда и больше. Комиссия за выплату должна быть такой же, но кто ее тогда будет платить? Это понятно, когда предприниматель жертвует 2% своей прибыли, продавая товар. А в случае выдачи наличных продавец в этом не заинтересован.«, — говорит Балакин.

Магазин может взимать комиссию

Основатель консалтинговой компании «ЭС Консалтинг» Александра Томашевская предполагает, что было бы логично, если бы банки уменьшили или даже сделали эквайринг бесплатно при выдаче печатных денег, чтобы это было выгодно магазину.

С другой стороны, продавец, скорее всего, может установить свою комиссию за услугу.

"С юридической точки зрения мы не смогли найти точку, в которой продавец не мог взять свою комиссию. Поэтому думаю, что продавец может установить его параллельно с комиссией эквайера.«, — говорит Комарова.

Парламентский комитет принял решение о закупочной комиссии

Тем не менее, даже при отсутствии собственной комиссии и наличии комиссии банка выпуск бумажных денег может быть выгодным для торговых сетей, имеющих большой оборот кеша.

Однако они, как пользователи «классических» PPO, предоставили эту услугу еще до того, как CMU разрешил снимать наличные через PRRO.

Выдача наличных выгодна крупным сетям

В трех крупнейших банках-эквайерах Украины — Ощадбанке, Приватбанке и Райффайзен Банке Аваль — сумма выдачи наличных за покупку ограничена 500 грн. С покупателя, снимающего наличные с карты за данную услугу, комиссия не взимается. Доступен держателям карт трех платежных систем — Visa, Mastercard, Простырь.

Как отмечают в Приватбанке, всего через две недели после начала выдачи наличных в супермаркетах в августе прошлого года украинцы обналичили в своих кассах 3,9 млн грн.

На данный момент снять средства с карты можно в кассе магазина, говорят в Приватбанке, в 200 тысячах торговых точек. Но наиболее распространена услуга в крупных сетях супермаркетов, аптек и АЗС — «Сильпо», WOG, Варус, «Фор».

Украинский магазин столкнулся с новой мошеннической схемой: замешаны Приватбанк и Liqpay

Собственно говоря, Томашевская уверена, что услуга выдачи наличных изначально была введена для торговых сетей: таким образом они удешевляют обслуживание наличных.

"Сети розничных супермаркетов ежедневно собирают в банках крупные суммы наличных, за которые банки взимают проценты. Условным «Сильпо» или «Эпицентр» выгодно избавиться от наличных денег — если я уже работаю с «наличными» и у меня есть терминал, почему бы одновременно не быть маленьким банкоматом?«, — сказал эксперт.

Интересами торговых сетей можно объяснить и лимит 500 грн на максимальную сумму «обналичивания» — «когда в магазине стоит очередь, а тут просят снять с карты 10 тыс. Грн, это может сильно затянуть». поток клиентов с учетом времени, необходимого для обработки сделки », — отметил специалист« ES Consulting ».

Почтовые услуги — «Укрпочта» и «Новая почта» также дают возможность снимать наличные в ЭПС. На сайте последнего лимит на возможную сумму вывода не указан, но установлена ​​комиссия в размере 2% + 20 грн за услугу. У Укрпочты нет комиссии за выдачу средств через собственные терминалы банка, но есть лимит — от 50 до 15 тысяч гривен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *