Смородина - польза и вред ягод - витамины - сколько можно есть

Смородина — польза и вред ягод — витамины — сколько можно есть

Смородина — самая распространенная ягода в нашем саду, она может расти практически на всех территориях стран СНГ. Кустарник морозостоек, не боится погодных изменений, не требует особого ухода и ежегодно радует обильным урожаем ягод. В основном распространены три вида ягод: черная, красная и белая смородина. Большинство садоводов выращивают черную смородину как самую морозостойкую. Ягода занимает первое место по содержанию витамина С. Заготовлять ее на зиму удобно, ведь из нее можно приготовить кисель, варенье, даже вино. Варенье из смородины полезно для пирогов и десертов, можно просто подавать к чаю. Особой популярностью пользуется сырая тертая смородина с сахаром. Такой десерт можно заморозить, на состав и количество витамина это не повлияет. К употреблению подходят листья смородины, их сушат для травяного чая, на них настаивают смородиновую водку. Опытные хозяйки добавляют ягодные листья при приготовлении консервированных огурцов для особого запаха и вкуса.

Содержание:

Что такое смородина

Смородина — это кустарник из семейства крыжовниковых. Название происходит от древнерусского слова, означающего «сильный запах». Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и специфический резкий запах. Лечебные свойства изучались на Руси еще в XI веке. Они по праву пользуются большой популярностью благодаря неприхотливости, скороспелости, высокой витаминной ценности плодов и листьев.

Растение насчитывает более 200 видов, самые популярные из которых — черный, красный и йошта. Он повсеместно используется в кулинарии, а во Франции считается одной из знаковых ягод.

Смородина — одна из самых распространенных ягод, из которых получаются невероятно вкусные и полезные плоды. Для получения правильного эффекта стоит знать, как правильно есть ягоду, а когда не употреблять, чтобы не навредить организму.

Описание

Смородина — один из видов кустарников высотой от одного до нескольких метров. У него мощная корневая система, уходящая в землю более чем на полтора метра. Побеги прямые, удлиненные, серого или коричневого цвета. Листья трех- или пятилопастные, цвет варьируется от светло- до темно-зеленого. Декоративные сорта смородины можно отличить по окраске листьев: от оранжевых до карминно-красных оттенков.

Цветки смородины могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными, длиной до одного сантиметра. Одна кисть включает в себя несколько цветов. Цветение начинается в апреле и может длиться до июня.

Ягоды округлые или слегка овальные, могут быть разного цвета, с восковым или матовым налетом.

Где растет

Смородина — довольно влаголюбивое растение, дико произрастающее в различных влажных лесах, болотах, на берегах рек или озер. Особенно распространен в Северной Америке и Евразии. Кустарник прижился и выращивается на приусадебных участках, используется селекционерами для выведения новых сортов.

На что это похоже

Как выглядит смородина

Самые популярные сорта — черная, красная и белая смородина.

Черная смородина распространена в Европе, России, Монголии, Казахстане, Северной Америке. Одна из любимых культур садоводов. Высота куста достигает одного-двух метров, имеет коричневые побеги, листья удлиненной формы, шириной до двенадцати сантиметров. Листья темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия состоят из пяти-десяти цветков. Цветение происходит в мае-июне, а ягоды появляются в июле-августе. Черные ягоды диаметром до одного сантиметра обладают особым вкусом с кисло-сладкими нотками и ярко выраженным запахом.

Красная смородина растет во всех лесных зонах России, Европы, Азии и часто встречается на берегах рек в густых зарослях. Куст имеет высоту от одного до двух метров, побеги серые или песчаные. Листья имеют особые зубцы, зеленые, более темные сверху и более светлые снизу с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Ягоды сочные, диаметром 0,8-1 см, растут гроздьями. У них особенный вкус с приятной кислинкой.

Белая смородина — ближайший родственник красной. Произрастает в Азии и Европе, во влажных лесах. Имеет куст высотой от одного до двух метров. Цветет в мае, плодоносит в июне. Ягоды имеют диаметр 08-1 см, они белые с желтоватым оттенком и легкой кислинкой.

Какой вкус

Вкус современной одомашненной смородины отличается от вкуса ягод, произрастающих в лесах Европы. Сочные плоды, лопающиеся во рту и наполняющие все кисло-сладким вкусом, ассоциируются с летом. Белая и черная смородина сладкие, красная слегка кисловатая. Каждый может выбрать вкус по своему желанию, вкусовым рецепторам.

Состав смородины

Состав смородины

Ягоды смородины не зря называют кладезем витаминов и минералов. Витамин С содержится не только во фруктах, но и в листьях, цветках, бутонах и бутонах. Помимо витамина С, смородина содержит витамины B, A. Минеральный состав также довольно популярен и содержит:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • вести;
  • сера;
  • фосфор;
  • Серебряный;
  • железо;
  • пектин;
  • йод.

Полезные свойства смородины используются для нормализации состояния:

  • нормализация давления;
  • лечение подагры, ревматизма, полиартрита, гастрита, язвы желудка;
  • как слабительное, мочегонное средство;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушение сна;
  • намного больше.

Смородина проявляет полезные свойства при приготовлении настоев и отваров, для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Калорийность смородины

Черная смородина имеет калорийность 44 ккал на 100 грамм продукта. Красная ягода — 39 ккал на 100 грамм, а белая — 42 ккал на 100 грамм.

Польза смородины

Польза смородины

Ягоды черной смородины — это не только вкусный десерт, но и полезная ягода, которую используют в медицине. Витамин А, содержащийся в ягодах, повышает иммунитет и клеточный метаболизм, что способствует росту ребенка. Каротин замедляет старение организма, улучшает зрение, служит противоядием от радиации, защищает от воздействия табачных изделий.

Витамин B оказывает антивозрастное действие и помогает остановить катаракту. Рутин повышает эластичность сосудов, замедляет развитие атеросклероза.

Витамины B1, B2, B5, B6 полезны для работы сосудов головного мозга, нормализуют работу сердца, нервной системы, улучшают память, интеллект, умственные способности.

Витамин С и аскорбиновая кислота не теряются даже при заморозке. Они являются незаменимым средством от простуды и способны купировать авитаминоз.

По своим полезным качествам листья смородины не уступают фруктам. Их сушат, используют при приготовлении травяных чаев, пьют в отварах. Используется в лечении:

  • простуды;
  • как мочегонное средство;
  • при диарее, нарушении пищеварения.

В составе белой смородины есть вещества, улучшающие состав крови. Кроме того, он не вызывает аллергических реакций, так как не содержит красителей.

Красная смородина способствует нормализации обмена веществ, возбуждает аппетит, снимает изжогу и тошноту. Соки прекрасно утоляют жажду и заряжают положительной энергией. Их хорошо использовать в жаркое время года или после изнурительных тренировок.

Смородина — не только полезная ягода, способная восстановить силы, но и вкусная.

Для мужчин

Мужчины в возрасте от сорока лет и старше подвержены сердечным приступам и инсультам. Это связано с тяжелым физическим трудом, особенностями жизни. Черная смородина способствует выведению холестерина из сосудов, участвует в регулировке кровообращения. Ягода полезна мужчинам, страдающим одышкой и перепадами давления. В профилактических целях можно использовать варенье из смородины, компот, кисель, настои и отвары из листьев.

Было доказано, что мужчины чаще, чем женщины употребляют алкоголь, и после сорока лет риск развития заболеваний печени увеличивается. В профилактических целях стоит попробовать настои из ягод смородины, которые также помогают похудеть. Регулярное употребление плодов смородины способствует повышению потенции, при этом отсутствуют побочные эффекты.

Для женщин

Уже давно врачи отмечают полезность ягод черной смородины для женщин, при этом противопоказаний практически нет. Фрукты пользуются большим спросом у женщин, поскольку омолаживают кожу и укрепляют волосы. Ягоды не только едят, но и делают из них потрясающие маски для лица и зоны декольте. А если в маску добавить сахар, то ее можно использовать как скраб для тела.

Черная ягода рекомендована тем, кто плохо переносит гормональные изменения при беременности.

Черная смородина полезна при сахарном диабете, ведь в ягодах мало сахара. Листья используются для профилактики болезней, а если диабет уже появился, то небольшое количество ягод поможет нормализовать работу внутренних органов. Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять варенье, варенье из смородины, в котором есть сахар, но полезны будут свежие ягоды, отвары и настои.

Для детей

Смородину рекомендуется детям, так как полезных свойств в ней больше, чем вреда. Ягоды можно давать детям с двенадцати месяцев, но лучше после консультации педиатра. Смородину можно использовать для разнообразия каш или молочных смесей. Летом стоит готовить морсы, но без добавления сахара.

С трехлетнего возраста дети могут есть свежие фрукты. Они помогают ускорить умственное и физическое развитие и укрепить иммунную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск простудных заболеваний.

Вред смородины

Плоды, листья смородины практически не имеют вреда, за исключением индивидуальной непереносимости. Но, есть ряд противопоказаний, которые могут нанести здоровью непоправимый вред.

Противопоказания

Варенье из смородины, которое готовят с сахарным песком, нельзя есть людям, страдающим ожирением или диабетом.

Сырые ягоды нельзя есть тем, кто страдает:

  • тромбофлебит или предрасположенность к образованию тромбов;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит.

Ягодный сок не следует рекомендовать тем, кто только что перенес инсульт, потому что он может привести к повышению свертываемости крови.

Если таких противопоказаний нет, то летом стоит позаботиться о препаратах на зиму:

  • варить варенье или варенье;
  • заморозить фрукты;
  • сухие ягоды или листья.

Выращивание смородины

Большим спросом у садоводов пользуются ягоды смородины. На участках чаще всего можно встретить черные, белые и красные ягоды. Кусты легко размножаются, хорошо переносят зимние холода, быстро начинают плодоносить и приносят большой урожай.

Как сажать смородину

Лучшее время для посадки кустов смородины — ранняя осень. Если погода хорошая, то посадку можно продолжить до октября, а если появятся заморозки, то кусты лучше закопать и оставить до ранней весны.

Есть несколько важных моментов, первый из которых — выбор места посадки. Кустарник любит много солнца и влаги. Хорошая корневая система поможет растениям лучше прижиться. Расстояние между кустами должно составлять 1-2 метра.

Второй момент посадки — рытье ямы. Ямка должна быть глубиной 35-40 сантиметров. Если погода оставляет швы, вы можете оставить отверстие на несколько дней. В лунку добавляется удобрение, окислитель, в зависимости от почвы.

Саженец помещают в ямку, залитую водой под углом 45 градусов, корни расправляют, засыпают землей и поливают водой. Кусты удобно высаживать вместе: один держит, а другой куст зарывает.

Последний шаг — кусты разрезать пополам, а если корневая система укреплена, то на треть. Это позволяет получить хороший урожай в первый год.

Уход за смородиной

Практически в каждом саду или на даче есть кусты смородины, но получить хороший урожай сможет далеко не каждый огородник. Иногда все же нужно уделить время борьбе с вредителями. Как правильно ухаживать за смородиной, чтобы не отнимать много времени? Достаточно придерживаться трех основных правил.

Правило первое: выбирайте хорошо урожайный, устойчивый к болезням сорт.

Правило второе: выберите подходящее место и правильно сажайте.

Правило третье: ухаживайте старательно и грамотно.

Сейчас существует множество устойчивых к болезням сортов, урожайность которых достигает 7-10 килограммов с куста. Ягодные кусты не прихотливы, но если посадить их в глухом углу, в тени, урожая можно не увидеть. При приземлении можно использовать небольшую хитрость. Любой куст даст гораздо больше урожая, если для взаимного опыления посадить рядом друг с другом несколько других сортов.

Как правильно ухаживать за молодыми кустами? Основная задача первого года — это желание вырастить куст с хорошей корневой системой и обильным ростом. Для этого цветы срезают, чтобы не ослабить куст. Плодоношение желательно на второй год. Подкормить молодой куст можно раствором нитроаммофоски из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды.

Взрослый плодоносящий куст должен состоять из веток разного возраста, всего от пятнадцати до двадцати штук. Для этого каждый год оставляют по два-три самых красивых побега, остальные ранней весной обрезают. В течение семи лет сформируется куст.

Выбор и хранение смородины

Сбор ягод смородины зависит от различных факторов:

  • ягодные сорта;
  • сроки посадки кустов;
  • период цветения и созревания;
  • степень созревания и многое другое.

Выращивая различные сорта, можно продлить время сбора ягод, а также их потребление в свежем виде. Есть сорта, склонные к перезреванию. Их следует собирать зеленоватыми.

Лучшее время сбора урожая — утром и вечером, когда мало солнца. В солнечную погоду собранный урожай лучше всего разместить в тени или в прохладном месте. После полива ягоды также собирать не стоит, ведь они должны быть сухими и чистыми.

Лучшая емкость для сбора — это лоток, в котором ягоды можно разложить в один слой. Плоды смородины не хранят, используют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Смородина в кулинарии

В кулинарных рецептах смородина заняла свое почетное место. Для приготовления холодных закусок. для горячих блюд, солений, закусок используются ягоды и листья смородины, в различных формах: замороженные и сушеные. Ягода хорошо сочетается с различными продуктами:

  • молочная кислота;
  • мясо птицы;
  • слабосоленая рыба;
  • другие ягоды и фрукты.

Варенье и варенье из смородины подходят для начинки пирогов, тортов и сладостей.

В кухнях всех стран используются ягоды свежие, замороженные, консервированные.

Европейские страны, особенно Англия, используют ягоды смородины для приготовления праздничных соусов к горячему мясу. Бургундия подарит любителям легендарный ликер Дижен.

Смородина в медицине

С давних времен смородину использовали в медицине. Еще древние врачи считали, что фрукты способны повышать потенцию, помогают при лечении рака, утолщении молочных желез. Ягоды и листья используются при лечении хронического диабета, гастрита и различных проявлений анемии. Чайные листья обладают мочегонным, потогонным, слабительным действием.

При лечении различных фурункулеза, болей в суставах и мышцах назначают ванны из листьев смородины.

Ягодные соки — хорошее витаминное средство, которое назначают при простудных заболеваниях.

Ученые провели исследования и установили противовоспалительные, антиоксидантные, нейропроективные, противовирусные, антибактериальные и другие свойства черной смородины.

Смородина в народной медицине

В народной медицине и гомеопатии активно используют смородину. Почки консервируют в водке или спирте, ягоды и листья сушат на чердаке, присыпав их тонким слоем марли.

Настои из веточек, почек, листьев и ягод используют при лечении респираторных заболеваний, воспалений почек, головных болей и других заболеваний.

Отвары из сушеных ягод укрепляют организм и лечат гипертонические заболевания.

Фрукты, смешанные с сахаром, положительно влияют на снижение артериального давления.

Свежевыжатый сок полезен при язве, воспалении кишечника, заболеваниях печени.

Настой листьев на воде улучшает обмен веществ и аппетит, лечит золотуху.

Смесь сока черной смородины, меда, сахара помогает вылечить кашель у детей.

Смородина в косметологии

В своих рецептах косметологи используют экстракты листьев, соки, масло, которое выжимают из ягод смородины. Косметические препараты из белой и красной смородины идеально подходят для ухода за жирной и комбинированной кожей, а из черной — для нормальной и сухой.

Нашел подход к использованию ягодного масла. Изготовленные из него препараты — отличное средство для лечения многих кожных заболеваний, гормональных проблем.

Ягоды обладают отличным отбеливающим эффектом и используются в масках для лица и кремах для рук.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *