СМИ обвинили высокопоставленного чиновника АМКУ в пособничестве скандальному Амирханяну

СМИ обвинили высокопоставленного чиновника АМКУ в пособничестве скандальному Амирханяну

Первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Ольга Музыченко могла бы помочь скандальному предпринимателю дорожно-строительной отрасли Араику Амирханяну, которого президент Владимир Зеленский недавно лишил украинского гражданства, а СНБО ввел санкции. Пишет об этом издании »Бизнес".

Журналисты отмечают, что помощь заместителя главы АМКУ заключалась в поддержке жалоб, поданных компаниями Амирханяна в рамках так называемого «тендерного троллинга». Суть данной практики заключается в подаче жалоб в АМКУ на условия или результаты государственных закупок в сфере дорожного строительства, из-за чего сами тендеры либо блокируются, либо отменяются.

Авторы напоминают, что в 2018-2019 годах компании Амирханяна подан АМКУ имеет более 500 различных жалоб на подрядчиков, заказчиков дорожного строительства. 80% жалоб были удовлетворены. Сумма заблокированных торгов измеряется миллиардами гривен.

Участники рынка считают, что успех «тендерного троллинга» во многом зависел от помощников в АМКУ. В частности, СМИ написал что Агия Загребельская — экс-уполномоченный АМКУ времен Петра Порошенко, который уволенный в 2019 году за неточную декларацию — активно способствовала удовлетворению жалоб компаний Амирханян в коллегии, которые она возглавляла. СМИ опубликовано целые списки решений, которые ее коллегия вынесла вопреки закону.

Издание отмечает, что в 2020-2021 годах, как раз накануне введения санкций в отношении Амирханяна, «эстафету» поддержки «тендерного троллинга» «подхватила» первый заместитель главы АМКУ Ольга Музыченко. Коллегия под ее руководством удовлетворила жалобы Амирханяна и ближайших к нему компаний в тех случаях, когда такие жалобы были отклонены ранее при аналогичных обстоятельствах. «Среди примеров участники рынка приводят тендеры № UA-2021-02-04-004069-ц.а2 (Сад Кировоградской области), UA-2021-02-16-003153-ц.б2 (Сад Винницкой области). ), UA-2021-02-03-005024-c.b1 (ЮАО Ивано-Франковская область) и другие, где решения правления противоречили текущей проверенной практике, удовлетворение жалоб на «дискриминационные» условия о необходимых стаж, объем выполненных работ и финансовая состоятельность », — говорится в материале.

Издание напоминает, что назначение Музыченко в комитет сопровождалось рядом скандалов. Она известна как жена "неудавшийся спонсор«Президентская кампания Владимира Зеленского». Наши копейки »писали, что во времена Януковича Сендзюк был помощником нардепа от БЮТ Алексея Зарудного. Это бывший глава Пенсионного фонда. фигурирует в истории о воровстве сахара в государственный аграрный фонд в 2015 году в размере 300 млн грн.

Ольга Музыченко также указала в декларации несколько квартир в Киеве. В двух квартирах совладелец Ирина Валерьевна Пед. Последний заказал Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского. проведенный экспертиза «убытков» по ​​схеме «Роттердам +». Она признакам в расследовании ДБР по факту фальсификации этой экспертизы.

Напомним, Амирханян задерживался несколько раз, в том числе по подозрению в нападении на сотрудников центрального аппарата и местных подразделений Укравтодора. Он ворвался в помещение АМКУ, где рассматривались жалобы его компаний, чтобы лично оказать психологическое давление на членов коллегии. Кроме того, компании Амирханяна также обвиняемый незаконное перемещение людей через административную границу с Крымом, уплата налогов в оккупированном Крыму (статья о поддержке свержения конституционного строя, к которой приравниваются любые финансовые отношения с государственной властью страны-агрессора), незаконные транспорт строительные материалы, присвоение бюджетных средств в особо крупном размере, заблокировав более 200 тендеров на общую сумму более 20 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *