Skyrizon и DCH в третий раз обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию акций Мотор Сич

Skyrizon и DCH в третий раз обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию акций Мотор Сич

Китайские инвесторы, представленные в Украине компанией Skyrizon и их украинским партнером DCH Group, в третий раз они обратились к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) получить разрешение на концентрацию путем приобретения акций Запорожского авиастроительного предприятия ПАО «Мотор Сич». Об этом сообщает Официальный сайт DCH

Как известно, в начале августа 2020 года китайские инвесторы Мотор Сич и DCH объявили о сотрудничестве в развитии украинского авиапрома и подача совместной заявки в АМКУ. С тех пор АМКУ дважды возвращал документы под формальными предлогами без учета сути.

как эксперты считают, АМКУ и его функционеры стали одними из ключевых исполнителей незаконной схемы по блокированию доступа китайских инвесторов к управлению ПАО «Мотор Сич».

"Как бы сильно ни закручивалась веревка, кому-то — и на уровне исполнителей, и на уровне руководства АМКУ — когда-нибудь придется ответить за саботаж и измену. Но не за надуманные дела по линии СБУ, а за реальный развал Мотор Сич и потерю Украиной целого авиапрома! " — Например, считает известный политолог Вадим Карасев.

Подобные действия Антимонопольного комитета в сочетании с линией поведения других органов власти (СБУ и ГПУ совместно наложили 4 (!) Ареста акций ПАО «Мотор Сич») привели к тому, что 4 сентября китайские инвесторы предприятия направили правительству Украины сообщение о своем намерении начать международный арбитраж против государства Украина с требованием компенсации ущерба в размере 3,5 миллиарда долларов. Они квалифицируют действия Украины как попытку экспроприации их инвестиций, что является нарушением украинско-китайского межправительственного соглашения о защите и взаимном поощрении инвестиционной деятельности.

В Министерстве юстиции Украины, по нашей информации, сформирована межведомственная рабочая группа по доарбитражному урегулированию спора, в которую вошли, в том числе, представители АМКУ. Эксперты считают, что сохранение сложившейся ситуации выгодно, в первую очередь, экс-собственнику Мотор Сич Вячеславу Богуслаеву: получив от китайцев около миллиарда долларов на акции и инвестиции в развитие, благодаря аресту акций. он сохраняет эффективный контроль над предприятием и за счет контролируемых финансовых потоков коррумпированным образом организует поддержку своей позиции со стороны отдельных властных структур.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *