Сколько госбанки заплатили членам наблюдательных советов в прошлом году

Сколько госбанки заплатили членам наблюдательных советов в прошлом году

В прошлом году четыре госбанка направили 124 миллиона гривен на вознаграждение членам своих наблюдательных советов, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на отчеты финансовых институтов.

При этом общая сумма расходов без учета компенсации составила более 93 млн грн.

Госбанки сократили прибыль на 72%: Приватбанк остается самым прибыльным

Больше всего на эти цели Приватбанк потратил в прошлом году. Сумма выплат без дополнительной компенсации достигла 39,79 млн грн для всех девяти членов наблюдательного совета.

Кроме того, банк выплатил еще 3,87 млн ​​грн компенсации, в том числе 1,09 млн грн в нематериальной форме. Эти средства использовались для оплаты проезда, аренды жилья и проживания в гостиницах.

В итоге общая сумма расходов совета составила 43,66 млн грн. При этом прибыль банка за прошедший год достигла 25,3 млрд грн.

Что касается Ощадбанка, то на вознаграждение членов Наблюдательного совета было потрачено 25,4 млн грн. При этом во втором и третьем кварталах их зарплаты «урезали» до 47 230 грн в месяц из-за ограничений по коронавирусу.

Банки активно закрывают свои отделения: Приватбанк и Ощадбанк в «лидерах»

Также банк направил 673,06 тыс. Грн на компенсацию проезда или проживания. Ощадбанк выплатил еще 5,83 млн грн по страхованию ответственности. В целом Наблюдательный совет обошелся этому госбанку в 31,9 млн грн, а прибыль за год составила 2,83 млрд грн.

Укрэксимбанк потратил 20,92 млн грн в год на выплату основного и дополнительного вознаграждения Наблюдательному совету. С апреля по декабрь он состоял всего из 7 человек. Дополнительное вознаграждение получали глава наблюдательного совета — 20% ставки и председатели комитетов — 10% ставки.

Кроме того, финучреждение направило 876,43 тысячи гривен компенсаций и 19,3 миллиона гривен на страхование ответственности в 2020-2021 годах.

Укрэксимбанк с убытками в 5,59 млрд грн выделил членам наблюдательного совета 41,1 млн грн.

Государственный «Укргазбанк» потратил 7,34 млн грн на выплаты членам наблюдательного совета, из которых 730,66 тыс. Грн — премии главе и председателям комитетов.

Банк не был проинформирован о компенсационных выплатах, страховых или иных выплатах. Прибыль банка за прошлый год составила 543 млн грн.

Приватбанк направил в госбюджет первый транш дивидендов на 10 млрд грн.

Напомним, НБУ в конце прошлого года обязал банки публиковать информацию о расходах членов их наблюдательных советов. Регулятор обосновал это решение повышением прозрачности работы финансовых институтов. В этом году банки опубликуют такой отчет впервые.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *