Скандальный аудит Нафтогаза прокомментировала компания

Скандальный аудит Нафтогаза прокомментировала компания

Финансовая отчетность Нафтогаза соответствует законодательству и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщила пресс-служба компании со ссылкой на заявление комитета наблюдательного совета по аудиту и рискам.

«Недавно произошла утечка информации … Заседание Комитета по аудиту и рискам Наблюдательного совета 12-15 октября 2020 года было посвящено рассмотрению и обсуждению выводов, изложенных в аудиторском отчете и соответствующих дальнейших Комитет отметил, что Нафтогаз действует в соответствии с законодательством Украины и готовит отчеты по международным стандартам финансовой отчетности.", — отметили в компании.

75 миллиардов сомнительных долгов. Нарушения Нафтогаза — вина компании или Кабмина

Нафтогаз прокомментировал три темы, связанные с аудитом компании и обсуждаемые в СМИ. Первый касается создания резерва по сомнительным долгам. Компания отметила, что соблюдает МСФО, которые группа применяет с 2018 года. Аудитор Deloitte представил отчет о проверке промежуточной финансовой отчетности, в котором утверждалось, что такой резерв может быть начислен после утверждения Кабинетом министров.

«К сожалению, Кабинет Министров не принял решения по финансовому плану Нафтогаза на 2018 год. Корни проблемы, конечно, в том, что некоторые потребители не платят за поставленный нами газ. Если эти потребители платили за газ , Нафтогаз внесет большие взносы в госбюджет", — пояснили в компании.

Второй комментарий касается отражения штрафов, пени и неустойки. Комитет компании подчеркнул, что они отображаются после получения денежных средств, а дебиторская задолженность по расчетам не связана с активами и доходами, как описано в системе финансовой отчетности. Аудитор Deloitte также проверил финансовую отчетность компании.

Последний вопрос — своевременная выплата дивидендов. Нафтогаз подчеркнул, что до 30 июня 2019 года перечислили в бюджет 30% чистой прибыли. При этом доработка дивидендов произошла после установленной законом даты из-за несвоевременного обнародования постановления Кабинета Министров. по вычету 90% чистой прибыли.

Ранее в СМИ сообщалось, что аудиторы Госконтроля засчитали недостатки и нарушения в работе Нафтогаза на сумму более 225 млрд грн, что привело к прямым убыткам компании в размере более 75 млрд грн.

Со своей стороны, финансовый директор Группы Питер ван Дрилл уже отреагировал на эту информацию. Он отметил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов в «Нафтогазе» «не поняли стандартов отчетности». Финансовый директор также написал, что «Нафтогаз» категорически опровергает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа.

Кроме того, 8 октября глава правления компании Андрей Коболев заявил, что по факту деятельности руководства Нафтогаза возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *