Скандал вокруг Нафтогаза: против компании возбуждено уголовное дело

Скандал вокруг Нафтогаза: против компании возбуждено уголовное дело

По факту деятельности руководства Нафтогаза возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил глава правления компании «Громадское радио» Андрей Коболев.

«Дело касается деятельности менеджмента компании. Но расследовать деятельность менеджмента без имени Коболева сложно. Оно построено на обвинениях в государственной измене. Когда оно было возбуждено, я не знаю. Документы по этому поводу я получил сегодня (8 октября, г. ред.)", — сказал Коболев.

Убытки Нафтогаза в 2020-2023 годах могут составить почти 22 млрд грн, — Минфин

По его словам, компания воспринимает такие действия как «очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии».

«Мы готовы принять это приглашение. Нам нечего скрывать. Мы абсолютно открыты в отношении государственного аудита долговых резервов и по всем другим вопросам.", — сказал глава Нафтогаза.

Он также добавил, что не рассматривает уголовные дела, связанные с компанией после того, как в 2018 году его лично оштрафовали на 8 млрд грн.

«Такой штраф мне как физическому лицу выписала Государственная таможня. Потом в суде мы смогли доказать отсутствие оснований для наказания … Фактически, они хотели оштрафовать меня за отказ очистить газ, который ранее поставлял российский Газпром, все еще поставляет на оккупированные территории Донецка и Луганская область", — сказал глава компании.

Укрнафта и Нафтогаз хотят получить 5 млрд грн за авиакомпанию Зеленского

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что аудиторы Госконтроля подсчитали недочеты и нарушения в работе Нафтогаза на сумму более 225 млрд грн, что привело к прямым убыткам компании в размере более 75 млрд грн.

Со своей стороны, финансовый директор Группы Питер ван Дрилл уже отреагировал на эту информацию. Он отметил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов в «Нафтогазе» «не поняли стандартов отчетности». Финансовый директор также написал, что «Нафтогаз» категорически опровергает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа.

После этого в некоторых публикациях писали, что сотрудники Госконтроля направили материалы проверки Нафтогаза в Главное управление контрразведки СБУ в экономической сфере для рассмотрения и принятия необходимого решения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *