Скачок цен на продукты питания - сработают ли договоренности Кабинета Министров Украины и бизнеса о стабилизации цен?

Скачок цен на продукты питания — сработают ли договоренности Кабинета Министров Украины и бизнеса о стабилизации цен?

Минэкономики Украины в конце прошлой недели сообщило, что достигло договоренности с ритейлерами и производителями продуктов питания о принятии «всех необходимых мер» для стабилизации цен на продукты питания в социальном сегменте.

При этом ранее, как писали в ряде СМИ со ссылкой на Интерфакс-Украина, министр экономики Игорь Петрашко планировал заключить письменное соглашение с бизнесом о сохранении текущего уровня цен на социально значимые продукты питания в виде меморандум — но бизнес пока отказался от документа.

Бизнес договорился с Кабмином о стабилизации цен на продукты питания

Сообщение об устных договоренностях появилось 18 марта — соответствующую информацию опубликовало Минэкономики по результатам консультаций с ассоциациями торговых сетей и производителей продуктов питания, в том числе с Ассоциацией розничных торговцев Украины, Союзом птицеводов Украина, Укролияпром, Укрцукор, Мукомолы Украины, Всеукраинская ассоциация пекарей, Укрхлебпром и Европейская бизнес-ассоциация.

"Для поддержания стабильности цен на социально значимые товары министерство контролирует цены на продукты питания и поддерживает постоянный диалог с розничными торговцами и производителями.", — сказал министр Петрашко.

Согласно Постановлению Кабинета Министров № 341, к социально значимым товарам относятся:

  • гречневая крупа;
  • гранулированый сахар;
  • мука пшеничная второго сорта;
  • домашняя паста (лапша из муки высшего сорта);
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5% в пленке;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • куриные яйца категории С1;
  • куриная тушка;
  • негазированная минеральная вода;
  • сливочное масло жирностью 72,5%.

Повышение цен на Пасху

По словам исполнительного директора Клуба экономических дискуссий (EDC) Олега Пендзина, договоренности между властью и бизнесом не повлияют на ценообразование этой продукции. При этом их значительного удорожания в ближайшее время тоже не ожидается, на что, с одной стороны, повлияет период предпраздничного поста, а с другой — введение карантина. в ряде регионов Украины и, в частности, в Киеве.

"Большой спрос со стороны предприятий общественного питания уйдет с киевского рынка. Их недельная выручка фактически снизится на 70-80%. И они предъявят соответствующий спрос. Поэтому, скорее всего, теперь даже овощи, которые традиционно дорожают в 2-2,5 раза за сезон, в Киеве замедлят рост.", — пояснил Пендзин.

Цены на продукты питания стабилизируются: Минэкономики подпишет меморандум с ритейлерами

Также препятствием для роста цен на продукты питания, считает эксперт, станет низкая платежеспособность населения. Однако он прогнозирует, что стоимость хлеба будет расти на 2,5% в месяц, а к Пасхе цены на все группы товаров подскочат на 10-15%.

"Теперь зерновые подорожают незначительно, но не больше, чем предполагала инфляция. При этом дальше расти ни мясо, ни молоко не будут. В период поста спрос на них исчезнет, ​​но ближе к Пасхе будет — и будет рост цен.", — пояснил Пендзин.

Нужен ли мне меморандум

Как сообщил Игорь Петрашко, правительство работало с ритейлерами, производителями и дистрибьюторами для консолидации соглашений о хранении цен в документальной форме.

Это должен был быть меморандум, проект которого прислал Минэкономики, сообщает АПК-информ со ссылкой на слова директора ООО «Мукомолов Украины» Родиона Рыбчинского после состоявшейся в марте встречи бизнеса и ассоциаций. 12. Однако мельники, пояснил Рыбчинский, подписать документ отказались.

"Мукомолы Украины в отношении установления цен на 1 февраля, 1 марта или на любую другую дату не могут и не будут брать на себя никаких обязательств.», — сказал Рыбчинский, отметив, что« мы живем и работаем в рыночных условиях, конкурируя как напрямую внутри страны, так и чувствуя конкуренцию со стороны внешних поставщиков. "

По словам Олега Пендзина, даже если бы меморандум был подписан, в газете не было бы фиксирования цен на социально значимые товары, поскольку «меморандум — это всего лишь протокол намерений, танцы с бубном, которые не несут никакой смысловой нагрузки», — сказал эксперт, добавив, что в его памяти не было отмечено ни одного меморандума.

АТБ пообещал не повышать цены на некоторые товары и товары

В то же время, по его мнению, у власти есть ряд ультимативных инструментов, позволяющих «жестко войти» на рынок социально значимых продуктов питания.

"Есть и ограничения на торговую наценку, и на рентабельность сбытовых организаций, и обязательное объявление об изменении цен — отличный инструментарий. В конце концов, есть аграрный фонд, который ничего не сказал бы о своей коррупции, который позволяет вам покупать зерно во время сбора урожая и по низким ценам, а затем продавать его на пике, чтобы снизить цену на дешевый хлеб для населения. численность населения.", — перечислил методы Олег Пендзин.

Другим выходом, в заключение добавил директор EDC, могло бы стать снижение НДС на продукты питания до 5-7% через законодательные изменения. Соответствующий уровень ставки также предусмотрен директивами ЕС, сказал Пендзин, добавив, что на данный момент у нас одинаковая ставка для продуктов питания и для промышленной группы товаров (20%).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *