Скачок цен на газ в Европе: под влиянием решения Газпрома транзитом через Украину

Скачок цен на газ в Европе: под влиянием решения Газпрома транзитом через Украину

Третий день подряд, с 29 июня, когда «Газпром» проигнорировал предложение о дополнительном транзите через Украину, спотовая цена на газ в Европе растет на 4% каждый день.

Цена на газ с поставкой 2 июля на хабе TTF в Нидерландах закрылась на уровне 450 долларов за тысячу кубометров. м.

Подготовка к отопительному сезону: Украина значительно увеличила импорт газа

Кроме того, в Европе ожидается обострение ресурсной нехватки. Так, с 6 по 10 июля остановится газопровод Ямал-Европа, по которому будет перекачиваться около 100 миллионов кубометров газа. м газа в сутки. Кроме того, с 13 по 23 июля будут проводиться ремонтные работы на газопроводе «Северный поток» мощностью 170 миллионов кубометров. м в сутки.

Стоит отметить, что до 2019 года во время ремонта этих газопроводов «Газпром» увеличил прокачку газа через Украину. В прошлом году это произошло не в первый раз, и разницу компенсировали отбором газа из европейских хранилищ, которые были переполнены.

В текущем году наполнение хранилищ в Европе находится на самом низком уровне за всю историю наблюдений — на конец 30 июня оно составляет 47,46%.

Газпром построит второй по высоте небоскреб в мире

Напомним, 29 июня на торги было выставлено 64 миллиона кубометров. м в сутки дополнительных остановленных мощностей для транзита через Украину. Отказ «Газпрома» бронировать билеты спровоцировал рост спотовых цен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *