Скачки цен на украинском рынке сахара не предвидятся, - аграрии

Скачки цен на украинском рынке сахара не предвидятся, — аграрии

Украине удалось закрыть дефицит сахара на рынке за счет импорта. Об этом говорится в материале Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты, в частности, ссылаются на данные Государственной таможенной службы, согласно которым в мае 2021 года Украина импортировала 60 тысяч тонн сахара-сырца, покрывая дефицит продукта на внутреннем рынке.

Из-за низких цен на сахар и увеличения импорта в Украине закроют 3-4 завода, — эксперт.

Фермеры также напоминают, что в 2020 году из-за сокращения посевных площадей при одновременном снижении урожайности сахарной свеклы произошло снижение производства и предложения сахара на внутреннем рынке и рост цен.

«С начала 2021 года дефицит запасов на складах составил около 148 тысяч тонн сахара. Сегодня этот потенциальный дефицит практически покрывается за счет импорта. Так, на начало 2021 года 40 тысяч тонн беспошлинного белого сахара. были импортированы из ЕС в страну. Соглашение об ассоциации ", — говорится в материале.

Авторы также отмечают, что в январе-мае использовался механизм импорта по лицензии сахара-сырца в пределах установленной квоты до 260 тыс. Тонн. Так, в мае 2021 года Украина импортировала 60 тысяч тонн сахара-сырца из Бразилии.

Цены на сахар упадут из-за отмены 50% импортной пошлины, но это убьет фабрики: цены будут как в ЕС.

По словам аграриев, до конца июня ожидается поставка еще одной партии сырья объемом 27 тысяч тонн. В результате скачка цен на украинском рынке сахара не ожидается, поскольку Украина смогла покрыть дефицит за счет импорта.

«По состоянию на 1 июня розничные цены в среднем составляли 24,9 грн / кг против 25,5 грн / кг в начале мая … В этом году можно рассчитывать на достаточный урожай, что позволяет ожидать небольшого снижения цен в сентябре с учетом начало сезона производства сахара », — отметили в UCAB.

Ранее сообщалось, что в 2020 г. в Украине посевные площади и урожай сахарной свеклы значительно снизились. Это привело к резкому росту цен на сахар в первой половине 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *