Сигареты в Украине станут намного дороже. Создание нового регулятора вызовет рост цен

Сигареты в Украине станут намного дороже. Создание нового регулятора вызовет рост цен

Функцию национального оператора на табачном рынке будет выполнять одна из компаний, которая пройдет соответствующий конкурс и будет соответствовать ряду критериев, установленных Кабинетом министров.

Новый оператор будет отвечать за контроль за уплатой налогов участниками рынка, борьбу с теневым рынком, контрабандой и контрафакцией, отвечать за обмен информацией между государством и участниками рынка, следить за оборотом табачных изделий.

С начала года таможенники пресекли контрабанду сигарет почти на 20 млн грн.

Напомним, старт пилотного проекта по созданию нового регулятора «с рынка» дал Кабинет Министров 9 сентября 2020 года.

Национальный оператор может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы и формы собственности, имеющим лицензию на оптовую продажу табачных изделий и должен соответствовать следующим пунктам:

  • работать на рынке не менее 5 лет;
  • сотрудничать с производителями или импортерами табачных изделий не менее 5 лет;
  • руководство компании и руководство ее юридического отдела должны иметь профильный опыт работы не менее 5 лет;
  • более половины сотрудников компании должны быть задействованы в сфере логистики и информационных технологий. В их число также должны входить работники, имеющие опыт работы с роботами с системой контроля обращения табачных изделий (Track & Trace — на пачки будет нанесена соответствующая маркировка);
  • компания должна была быть крупным налогоплательщиком последние три года, а также соответствовать критериям крупного предприятия;
  • в течение последних трех лет компания должна была провести аудит финансовой отчетности;
  • нет налоговой задолженности;
  • иметь склады, зарегистрированные в Едином государственном реестре для хранения табачных изделий в каждом регионе (кроме оккупированных территорий). Их площадь должна обеспечивать хранение продукции не менее 10 дней (исходя из ежемесячного объема отгружаемых компанией товаров);
  • использовать систему Track & Trace не менее пяти лет.

Национальный оператор будет избираться минимум на 5 лет. Он сможет заключать контракты с производителями и импортерами табачных изделий и оказывать им услуги.

Согласно принятому постановлению, Национальный оператор обеспечит логистическую и информационную функцию по поставке табачных изделий, развернет систему Track & Trace и будет вести непрерывный обмен информацией с заинтересованными министерствами и налоговыми органами.

В Украине начались продажи «альтернативных» Iqos

Табачники готовы подать в суд

Новость о создании, по сути, нового регулятора рынка ошеломила табачную промышленность. С одной стороны, разговоры о его создании ведутся давно, а с другой — принятие соответствующего постановления стало настоящей неожиданностью для участников рынка.

Мало того, что раньше с ними никто не советовался, и даже проект постановления не был обнародован.

«Нам сложно комментировать возможные последствия принятия постановления Кабинета Министров Украины, так как мы даже не видели проект этого документа. Мы слышали от некоторых представителей правительства, что Кабмин собирается внедрять инновации на табачном рынке, но с нами никто не советовался. Более того, несмотря на неоднократные официальные запросы Ассоциации Укртютюн и производителей с просьбой предоставить проект документа. на проверку мы даже не получили отписки », — рассказал UBR.ua начальник отдела по работе с государственными органами Бритиш Американ Тобакко Украина Юрий Рылач.

Участники рынка напомнили, что в рамках Меморандума о намерениях по обеспечению стабильности на табачном рынке и поддержке конкурентной среды для всех его участников между Кабинетом Министров и хозяйствующими субъектами табачной индустрии должны обсуждаться любые инициативы по регулированию рынка. в рабочей группе.

«Этого не произошло. Поэтому мы ждем официального опубликования приказа и внимательно изучим законность и законность такого решения. Возможно, суд оценит документ»., — добавил Юрий Рылач.

С начала года украинцев оштрафовали на 5 млн грн за курение в неположенных местах

Благие намерения и риски

В то же время эксперты говорят, что в постановлении Кабинета Министров декларируются благие намерения: усиление контроля над налогообложением, борьба с контрафактной и контрабандной продукцией, контроль над оборотом табачных изделий.

Это, конечно, должно способствовать наполнению бюджета, но риски монопольного положения тоже есть. Функции национального оператора обозначены очень расплывчато: «логистические и информационные функции» и «развертывание системы контроля за оборотом табачных изделий».

«Теоретически это должно дать следующие результаты: все поставки документируются, объемы продаж точно рассчитываются и облагаются налогом; количество точек нелегальной продажи табачных изделий сокращается почти до нуля; аналогично — нелегальное производство, поскольку нигде не будет. продавать контрафактную продукцию; по той же причине сокращается контрабанда. Но без расследования и отслеживания товарооборота между незаконным производством / импортом и незаконными точками продажи введение национального оператора не исправит ситуацию », — рассказала Анастасия Скибчук, старший аналитик Pro-Consulting, в интервью UBR.ua.

Сколько именно компаний соответствуют критериям национального оператора — вы можете увидеть при выборе. Но есть только одна компания или десять — по окончании процедуры так или иначе появляется монополист, говорят эксперты.

«Эта компания будет формировать закупочные и продажные цены, подписывать контракты на поставку в точки продаж и все другие вопросы по реализации товаров. При этом в постановлении ничего не говорится о контроле над оператором. деятельности, его полномочия по выбору партнеров (возможность отказа от сотрудничества по внутренним критериям оператора или по другим причинам) », — говорит Анастасия Скибчук.

Кабмин добавил жидкость для электронных сигарет в список подакцизных товаров

Что будет с ценами

Сложно сказать, окажет ли прямое создание национального оператора сильное влияние на розничные цены в магазинах. Как минимум, производителям необходимо будет потратить деньги на маркировку Track & Trace и новое программное обеспечение, чтобы регулирующий орган мог отслеживать оборот табака в стране.

Что можно сказать с уверенностью — цены вырастут из-за планируемого повышения акциза.

На данный момент есть план постепенного повышения акциза на табачные изделия, принятый еще в 2017 году. По его словам, средняя розничная цена пачки с нынешних 40 гривен должна достичь уровня 88 гривен к 2024 году. .

«Если статус национального оператора будет передан одному из существующих дистрибьюторов, стоимость дистрибуции может немного увеличиться, но это не приведет к увеличению стоимости упаковки более чем на 5%», — резюмировала Анастасия Скибчук.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *