Штраф НБУ Укрсоцбанк - ВС не подтвердили правоту регулятора

Штраф НБУ Укрсоцбанк — ВС не подтвердили правоту регулятора

В ноябре Верховный суд подтвердил отмену решения Нацбанка о наложении штрафа на Укрсоцбанк. Он оставил без изменений судебные решения Окружного административного суда Киева и Шестого апелляционного административного суда об отмене этого решения, сообщает пресс-служба регулятора.

Верховный суд рассмотрел дело без уведомления о его рассмотрении и без вызова представителей НБУ.

Банки пока не будут наказаны за нарушение требований американского финансового мониторинга

В ноябре 2018 года НБУ оштрафовал Укрсоцбанк на 30,454 млн грн за выдачу наличными на сумму более 1 млрд грн без должной проверки клиентов. Национальный банк также вынес банку письменное предупреждение, в котором говорится:

  • за нарушение требований по идентификации, проверке и изучению клиентов банка — публичных лиц и порядка регистрации и приостановления финансовых операций;
  • за необеспечение идентификации финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу;
  • за невыполнение обязанности отказаться от проведения таких операций.

Нацбанк, в частности, выявил факты снятия наличных денег группой физических лиц-клиентов Укрсоцбанка с мая 2016 года по сентябрь 2017 года (в течение 17 месяцев) на общую сумму более 1 млрд грн (98,73% от сумм). зачислены на счета этих лиц), а также двух юридических лиц-клиентов банка. По мнению регулятора, характер данных операций дает основание полагать, что их цель — легализация преступных доходов.

Основанием для таких подозрений послужило то, что значительное количество клиентов и их контрагентов (99 человек) фигурируют в уголовных процессах, а отдельные финансовые операции осуществлялись с использованием документов с признаками фиктивности или без каких-либо подтверждающих документов.

Банки отныне будут раскрывать данные о зарплатах и ​​бонусах топ-менеджмента

Укрсоцбанк также определил большое количество клиентов-физических лиц как неудовлетворительное финансовое состояние, однако пришел к выводу, что финансовые операции соответствуют их финансовому состоянию.

Как уточняет НБУ, помимо этого, средства были переведены на счета физических лиц-клиентов Укрсоцбанка с целью, отличной от профессиональной деятельности этих лиц, а некоторые операции по снятию наличных проводились физическими лицами, которые на тот момент сделки признаны мертвыми.

О легализации доходов, полученных преступным путем, свидетельствует также тот факт, что менее чем за два месяца одно физическое лицо сняло наличные на общую сумму более 107 миллионов гривен, которые были зачислены на его счет в качестве оплаты по договору купли-продажи нежилого помещения. содержащие признаки фикции.

Укрсоцбанк также установил неприемлемо высокий уровень риска для некоторых клиентов и отказался предоставлять услуги в связи с «проведением рискованных операций», однако банк не отказывал в услугах другим клиентам, которые проводили операции, аналогичные по содержанию.

Повышенная прозрачность системы. Шевченко прокомментировал «банковский» законопроект

В НБУ подчеркнули, что его вывод во многом совпадает с выводами внутреннего аудита Укрсоцбанка, в частности, с оценкой общей системы внутреннего контроля банка в сфере противодействия отмыванию денег как недостаточной.

Напомним, в конце октября 2019 года Нацбанк отозвал банковскую лицензию и исключил Укрсоцбанк из Государственного реестра банков. Он был прикреплен к Альфа-банку.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *