Школы в Украине могут перейти на дистанционный формат - карантин повлияет на знания

Школы в Украине могут перейти на дистанционный формат — карантин повлияет на знания

Правительство Украины рекомендовало общеобразовательным учреждениям уйти на осенние каникулы на неделю раньше, а после их завершения рассмотреть возможность смешанного и дистанционного формата обучения. UBR.ua рассказали, почему украинские школы на данный момент к этому не готовы — однако проблема имеет и более глубокие причины, коренящиеся в нынешней модели образовательного процесса.

Был ли учебный год потрачен впустую? Почему украинская система образования не готова к онлайн-обучению

Чтобы более детально разобраться в источнике возникших трудностей, мы поговорили с экспертом образовательного направления аналитического центра Украинский институт будущего Николаем Скибой и выяснили, почему переход на дистанционный формат обучения необходим, не форсированная реакция на коронавирус, как нужно менять систему образования, чтобы перейти на новый формат, и насколько негативно карантин повлияет на знания и результаты тестов школьников.

Первоначальные государственные инвестиции в онлайн-образование — 150 млн грн.

Готовы ли украинские школы работать в дистанционном формате?

Есть большая разница между школами в готовности перейти на адаптивный формат обучения — как в готовности преподавательского состава, так и в настроении родителей. Есть родители, которые «тонут» в офлайн-формате и воспринимают школу как место, где можно провести день с ребенком. Существуют школы и родительские сообщества, которые нейтральны или даже выступают за адаптивную форму, но в таких случаях возникают трудности, поскольку учителя очень медленно осваивают методологию смешанного обучения.

Что нужно для ускорения этого процесса?

Сегодня Министерство образования и науки (МОН) практически не оказывает педагогической поддержки. Есть как бы при поддержке министерства проект Эд Эра (предоставляет бесплатные курсы для учителей по организации дистанционного обучения — ок. ред.) Но это отголоски сотрудничества проекта с предыдущим руководством Минобрнауки.

Для того, чтобы полученные навыки закрепились и стали нормой, необходима наставническая поддержка учителей. Нужно гораздо плотнее душевный система. Речь идет не о переподготовке, а о сопровождении тех учителей, которые уже готовы перейти на новый формат. В будущем необходимо ввести систему стимулов для сомневающихся.

Какие проблемы существуют при внедрении дистанционного обучения?

Помимо психологической и квалификационной подготовки, дистанционное обучение требует технического оборудования. Это не только доступ в Интернет, цифровые платформы, бесплатные и платные сервисы — это только базовый уровень. Также вам понадобится оборудование для создания контента — микрофоны, камеры, компьютеры, на которых можно редактировать видео.

Лучшие школы Украины названы по результатам ВНО

Если мы говорим, что это должно происходить в общегосударственном масштабе, возникает вопрос о государственных субсидиях из бюджета. Но сегодня я не вижу даже предложений, которые были бы достаточно четко формализованы, чтобы положить их в основу изменений бюджета или соответствующих статей.

Сколько средств необходимо для перевода школ на смешанное и дистанционное обучение?

Понятно, что перевод всех 15 тысяч школ — это слишком много. Прежде всего, необходимо проанализировать текущее состояние оборудования в школах, их готовность к переходу на новый формат, а затем определить их приоритетность и последовательность, исходя из квалификации и психологической готовности.

Возможно, такие школы смогут стать ключевыми и, при определенных условиях, поделиться своим контентом с другими учебными заведениями, которые возьмут на себя инициативу. Если взять 50 пилотных школ и исходить из того, что на каждую из них нужно выделить 300 тыс. Грн, то для запуска проекта потребуется 150 млн грн. Это не такие уж фантастические деньги для пилотирования.

Однако, помимо обучения учителей и закупки оборудования, необходимо изменить существующую структуру самого учебного процесса — это также препятствует переходу на дистанционное обучение.

Даже если бы не было коронавируса, классная система неэффективна

Что подразумевается под дизайном образовательного процесса и почему нынешняя неэффективна?

Я сознательно использую этот термин, который в образовательной сфере обычно не используется — вместо него употребляется термин «планирование». Дизайн начинается с изучения поведения клиентов. Такой подход может сделать образовательные программы более гибкими.

Наша типовая образовательная программа, с одной стороны, облегчает жизнь преподавателям и руководителям, поскольку дает основу для календарно-тематических планов. Учителям особо не нужно что-то придумывать и напрягать, им просто нужно адаптировать общеобразовательную программу, в которой уже есть темы, количество часов, по которым уже напечатаны учебники и дидактические материалы, под конкретную школу. Осталось только выбрать и определить, какие темы и когда давать студентам, когда проводить контрольные сокращения.

С другой стороны, вся эта система приспособлена для пассивного восприятия. Поэтому при срыве этого конвейерного процесса — например, в школе объявлен карантин — сразу же резко ухудшается качество образования, появляется это пресловутое отставание от программы. Каждого ученика нужно тянуть, что требует больших затрат энергии.

Именно поэтому столько драмы в вопросах, отправлять в отпуск или нет — для этого нужно потратить еще больше энергии, которой уже не остается. Чтобы не зависеть от вспышек заболеваемости и не пытаться составить для них график отпусков, нужно перейти на альтернативный формат учебного процесса.

В чем его суть?

Его главная ценность и логика — это возможность школьникам учиться самостоятельно. Учащиеся могут использовать разные источники, а классная встреча в классе или видеоконференция проводится для того, чтобы разобраться в непонятных моментах, задать вопросы и получить новую порцию информации.

Итоги сезона Снова в школу-2020: какие гаджеты купили украинцы в начале учебного года

Если образовательная программа ориентирована на раскрытие проблемных ситуаций, а не на пассивное восприятие, можно перейти с очной формы обучения на проектную. Он предполагает создание проектных команд или групп студентов. В такой модели ученик понимает, что не учится сам, что у него есть одноклассники, которые его подталкивают — тогда наступает момент соревнования.

Тогда не будет отсева из учебного процесса — даже каникулы этому не поспособствуют, поскольку групповая динамика стимулирует студентов к общению, обмену информацией и тем самым поддерживает друг друга.

В этом формате может быть введено гибкое планирование обучения, адаптированное для каждого студента. Современные технологии, даже те, которые находятся в личном распоряжении учителей, позволяют это делать.

Какова роль учителя в такой системе?

Он превращается в навигатора, координатора. Из источника, на котором заложен весь образовательный процесс, он становится тем, кто им руководит. Когда команда получает задачу, в решении которой они действительно заинтересованы, с помощью учителя включаются задачи, охватывающие разные предметные области и компетенции.

Что нужно сделать, чтобы измениться?

Требуются незначительные законодательные изменения. В закон «О полном общем среднем образовании» необходимо внести изменения в части типовых программ. В то же время норма об индивидуальных образовательных проектах уже заложена в двух законах об общем среднем образовании. Существуют также смешанные методы обучения и номинальная академическая свобода, хотя и не используется в полной мере.

Сколько времени потребуется, чтобы изменить дизайн учебного процесса?

Конечно, в этом году добиться изменений уже невозможно, разве что за счет использования каких-то остатков бюджета и государственно-частного партнерства. Но в следующем году можно аккумулировать средства, которые были выделены на борьбу с пандемией. Это может предотвратить проблему на уровне системы, вместо того, чтобы заливать ее тоннами антисептиков и накрывать марлей.

Изменение структуры учебного процесса решает проблему скученности, поскольку отпадет необходимость в том, чтобы все были в одном классе. В любом случае, даже если представить себе, что коронавируса нет вообще, классная система — это неэффективный метод обучения. Сидеть в классе, когда 30 человек фактически закрыты в школе с 8:30 до 14:30 с короткими перерывами, неэффективно и губительно для здоровья: нехватка воздуха, физическая активность, хронический стресс и многие другие негативные факторы.

Обучение сохранят репетиторы

Ухудшатся ли результаты UPE к концу этого года?

По большому счету результаты ВНО могут даже оказаться неожиданными, потому что в этом году количество людей, набравших 200 баллов, было значительно больше, чем в прошлом. Хотя карантин начался в марте.

Мы создали очень мощный институт обучения. Сюда во многом течет энергия учителей. Это тоже было до карантина, так как есть конъюнктура ВНО, ГИА. Это учреждение, как бы относительно теневое по отношению к системе формального образования, фактически вытащит его. Кроме того, у нас уже есть практически полный рынок платформ для онлайн-обучения.

Коронавирус карантин. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

Однако результаты будут зависеть от финансового состояния родителей и их готовности помочь ребенку. Здесь неравенство проявится еще больше, что мы можем наблюдать каждый год по результатам ВНО. Мы увидим кардинальные различия в результатах.

С другой стороны, не исключено, что оно будет конструктивным: определяются школы-руководители, способные самостоятельно решать возникшие проблемы. И они могут справиться даже с нехваткой оборудования, потому что многие школы активно используют такие механизмы, как государственный бюджет, фонды развития и гранты.

Могу ли я сделать VNO удаленным?

Да. Сегодня есть технологии, позволяющие контролировать то, чем занимается ученик даже удаленно: есть системы слежения за глазами, системы проверки глубины чтения, то есть, видит ли человек этот текст впервые и отвечает наугад, или он дает осмысленные ответы.

В то же время в Украине достаточно разработчиков и интеллектуального потенциала, чтобы создать уникальную модель оценки знаний даже по европейским стандартам.

Однако возникает вопрос о целесообразности текущих тестовых заданий и необходимости их доработки. У нас уже есть новый государственный стандарт основной школы, который вводит принцип оценки компетенций ученика в определенной сфере, в соответствии с которым должны постепенно готовиться новые модели оценивания.

В основном они делятся на накопительные и окончательные. Одна из разновидностей последней модели — VNO. Другой вариант, который я уже регулярно предлагаю, — это совокупные результаты обучения, которые можно накапливать с помощью такой формы, как профиль студента. Тогда в программе будет меньше лагов: ученик будет получать регулярную обратную связь, видеть эту финишную черту перед собой и понимать, что одним прыжком он не догонит.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *