Схемы в Укрзализныце: подозреваемые появились по делу о покупке дизтоплива

Схемы в Укрзализныце: подозреваемые появились по делу о покупке дизтоплива

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили, что три человека подозреваются в нанесении «Укрзализныци» убытков почти на 103 миллиона гривен. Дело касается закупки дизельного топлива, сообщает пресс-служба НАБУ.

Предприятие Укрзализныци поймали на хищении более 1 млн грн

В частности, лица, занимавшие такие должности на момент совершения преступления, подозреваются:

  • Руководитель филиала «Центр поддержки производства» (ЦП) ГК «Укрзализныця»;
  • Начальник отдела учета нефтепродуктов и складского хозяйства Филиала;
  • лицо, управляющее деятельностью компаний, является организатором коррупционных схем.

Все эти граждане подозреваются по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Третий подозреваемый также находится по ч. 3 и 5 ст. 27 (организатор и соучастник преступления) УК Украины.

В ходе расследования правоохранители установили, что в начале января 2017 года филиал ЦСП заключил с подконтрольным предприятием ряд договоров на закупку 55 тыс. Тонн дизельного топлива по цене от 18 499 до 18 999 грн за штуку. тонна.

При этом руководитель филиала отказался от заказов по этим «экономически выгодным контрактам». При этом в январе 2017 года ЦОП заказал дизельное топливо у той же компании, но по другим контрактам с более высокой ценой — от 21 300 до 22 230 грн за тонну.

«Укрзализныця» выплатила штраф в размере 18 млн грн за взыскание дополнительных комиссий с клиентов

В результате в конце января 2017 года участники схемы заключили ряд дополнительных договоров поставки, в результате чего цена на топливо увеличилась на 10%.

Подозреваемые скрывали такие действия, манипулируя информацией о колебаниях цен на топливном рынке. Сразу после нескольких повышений цен по сделкам руководство филиала отдало распоряжения на поставку всего объема топлива.

Так, в январе-феврале 2017 года «Укрзализныця» переплатила более 102,7 млн ​​грн, закупив дизельное топливо по цене от 22 421 грн до 22 971 грн за тонну.

В НАБУ отметили, что это четвертый эпизод по делу о разоблачении коррупционной схемы, действовавшей в 2015-2017 годах на «Укрзализныце» с участием той же коммерческой компании.

Напомним, 19 апреля «Укрзализныця» сообщила, что дизельного топлива хватит только на четыре дня из-за отказа поставщиков отгружать по контрактам. При этом 21 апреля «Укрзализныця» сообщила, что договорились с поставщиками дизельного топлива, тем самым решив вопрос с поставками топлива на ближайший период.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *