Схемы с зеленым тарифом: госпредприятие необоснованно перечислило 300 млн грн

Схемы с зеленым тарифом: госпредприятие необоснованно перечислило 300 млн грн

Сотрудники Нацполиции разоблачили схему захвата средств ГП «Энергорынок» с помощью частного предприятия, продающего электроэнергию по завышенной стоимости на сумму более 300 млн грн, сообщает пресс-служба МВД. Сообщается о делах.

Первоначально представители частной компании предоставили Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) неточную информацию о вводе в эксплуатацию пускового комплекса солнечной электростанции.

Придется менять электрические сети в домах. НКРЕКУ дала добро на увеличение мощности проводки

В результате компания получила завышенный «зеленый» тариф и обязал Энергорынок необоснованно оплачивать проданную электроэнергию.

В ходе досудебного расследования установлено, что сотрудники солнечной энергокомпании обращались в НКРЭК по поводу ввода в эксплуатацию пускового комплекса, но на самом деле он не приступил к работе.

Впоследствии на основании фиктивных документов компания получила разрешение на увеличение мощности и утвержденный «зеленый» тариф почти на год раньше начала работы станции.

Также компания осуществила фиктивную закупку оборудования, что дает возможность запустить производство. Кроме того, на момент подачи документов в регулирующий орган, комплекс солнечных электростанций находился в стадии строительства.

Центрэнерго лишило олигархов монополии на продажу электроэнергии

В связи с этим соответствующий коэффициент «зеленого» тарифа не может быть применен, а представленные в НКРЭК документы содержат неточные данные.

Судебно-экономическая экспертиза установила, что ГП «Энергорынок» неоправданно платило частному предприятию за проданную электроэнергию в течение четырех лет.

Во время обысков, которые прошли 25 марта на территории Киева и Запорожской области, милиция изъяла документацию о продаже ресурса по завышенной стоимости.

Досудебное следствие проводится по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им посредством злоупотребления служебным положением) и части 3 статьи 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, с 1 апреля 2021 года электроэнергия в Украине дорожать не будет. Цена для граждан останется на уровне 1,68 грн за кВтч.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *