Сговор на топливном рынке: АМКУ вернется к делу по АЗС Приват

Сговор на топливном рынке: АМКУ вернется к делу по АЗС Приват

На заседании 30 марта Антимонопольный комитет продолжит рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции компаниями Авиас, ТД Авиас, Пром Гарант Плюс, Alliance Evolution, Укртатнафта и 169 операторов АЗС, в том числе Укрнафта. »,« Укртатнафтасервис ». Об этом свидетельствует объявление на сайте комитета.

АМКУ возобновил рассмотрение картельного соглашения между АЗС «Приват» и «Укртатнафта» Коломойского и государственно-частной «Укрнафтой». Однако не всем грозит наказание. ", — заявили в проекте «Антимонопольная лига».

АМКУ поймал крупные цепочки АЗС на завышении цен на топливо

В частности, АМКУ начало расследование еще в 2016 году. Эти компании обвиняли в ценовом сговоре, за что участникам грозил штраф до 10% годовой выручки.

При этом в 2018 году Окружной административный суд Киева своим решением запретил АМКУ рассматривать дело и наложил штраф. Причина в том, что регулятор не может использовать в расследовании материалы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

И только в конце прошлого года это решение было отменено Верховным судом. В результате АМКУ смог вернуться к рассмотрению дела.

Кабмин предложил обязать АЗС заранее предупреждать о росте цен на топливо

При этом только 101 из 174 компаний не находится в состоянии прекращения деятельности. Таким образом, 24 фирмы уже прекратили свою деятельность, в пяти возбуждены дела о банкротстве, в отношении двух объявлено производство по делу о банкротстве, а 42 находятся в стадии прекращения.

«Из оставшейся сотни, по нашим данным, лишь единицы подают« признаки жизни ». «В первую очередь, это« Фирма «Укртатнафтасервис», «Укрнафта» и «Укртатнафта»., — отметили в «Антимонопольной лиге».

Кроме того, «Укрнафта» — государственная компания, поэтому штраф будет покрываться за счет государственных денег.

Кроме того, АМКУ будет рассчитывать штрафы исходя из доходов ответчиков за 2020 год.

Украинцы смогут отслеживать некачественное топливо на заправках в режиме онлайн

Напомним, в сеть Avias входят АЗС под брендами Avias, Avias Plus, Укрнафта, Укртатнафта, ANP, Mavex, Mavex Plus, Sentosa Oil, ЮКОН, GLORIUS, Balu, Rubix, Interforward, Lviv Petrol, KNPS, Альфанафтопродукт, Черпродуктынефтепродукт. По состоянию на февраль 2021 года в сети насчитывалось 1537 АЗС.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *