Сговор между заправками: регулятор завершил расследование и наложил штраф в миллиарды долларов

Сговор между заправками: регулятор завершил расследование и наложил штраф в миллиарды долларов

На заседании 30 марта Антимонопольный комитет признал действия хозяйствующих субъектов на рынке светлых нефтепродуктов антиконкурентными и согласованными. В результате регулятор принял решение о наложении штрафа на 4,7 млрд грн, сообщает пресс-служба АМКУ.

Решение комитета касается установления цен компаниями Avias, TD Avias, Пром Гарант Плюс, Alliance Evolution, Укртатнафта и 169 операторов АЗС, в том числе Укрнафта.

Кабмин предложил обязать АЗС заранее предупреждать о росте цен на топливо

«Подводим итоги … длительного судебного противостояния между АМКУ и участниками сговора на украинском топливном рынке. Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление подсудимых, мы завершили расследование»., — сообщила председатель АМКУ Ольга Пищанская.

В АМКУ отметили, что на розничном рынке действует система безналичных расчетов с использованием скретч-карт и топливных карт в рамках проекта Avias. Здесь работает около 1625 АЗС этой компании. Они представлены разными брендами во всех регионах Украины — 25% от общего количества АЗС в стране.

Таким образом, регулятор определил, что проект Avias функционирует с целью согласования ценовой и торговой политики участников.

АМКУ поймал крупные цепочки АЗС на завышении цен на топливо

АМКУ привел следующие факты, свидетельствующие о последовательности действий:

  • бензин и дизельное топливо бренда Keropur Energy, эксклюзивного бренда Укртатнафты, продавались по всей сети;
  • на всех АЗС одновременно устанавливались одинаковые цены вне зависимости от марки и региона;
  • наличие одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов, имущества, аренды АЗС, финансовой помощи и т.д .;
  • появился «центр» планирования и координации действий сети — его сформировали несколько хозяйствующих субъектов, расположенных по одному адресу в Днепре;
  • состав юридических лиц постоянно менялся, но без изменений личный состав — услуги оказывались одними и теми же ликвидаторами;
  • лица, занимавшие должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера, сменяли друг друга и работали одновременно в нескольких компаниях, участвующих в проекте.

Кроме того, регулятор установил, что АЗС закупали у «Укртатнафты» светлые нефтепродукты по ценам, превышающим стоимость аналогичного импортного ресурса.

«Такое согласованное поведение участников проекта« Авиас »нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети … устанавливались в антиконкурентных условиях»., — подчеркнули в АМКУ.

Украинцы смогут отслеживать некачественное топливо на заправках в режиме онлайн

Напомним, что АМКУ начал расследование еще в 2016 году. При этом в 2018 году Окружной административный суд Киева своим решением запретил антимонопольным органам рассматривать дело и наложил штраф. И только в конце прошлого года это решение было отменено Верховным судом. В результате АМКУ смог вернуться к рассмотрению.

В частности, регулятор возобновил рассмотрение сговора между АЗС «Приват» и «Укртатнафта» Игоря Коломойского и государственной «Укрнафты».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *