Северный поток 2 - может быть завершен из-за разборок вокруг выборов в США

Северный поток 2 — может быть завершен из-за разборок вокруг выборов в США

В связи с ожидаемой сменой главы государства в США были объявлены изменения в политике санкций в отношении газопровода «Северный поток 2» (СП2), по которому планируется поставлять «украинские» объемы российского газа в Россию. Германия в обход транзитных стран. Изменения в санкциях должны создать предпосылки для того, чтобы администрация Джозефа Байдена улучшила отношения между США и европейскими союзниками, в частности с Германией.

Однако власти Германии, отношениям которых с администрацией Дональда Трампа серьезно пострадали, категорически настроены завершить строительство российского газопровода. А в будущем он должен перекачивать «украинский» газ в Европу. Как новая реальность повлияет на Украину, UBR.ua обсудил с экспертами.

Обе палаты Конгресса США договорились о дополнительных санкциях в отношении Северного потока — 2

Новые санкции

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники объявило, что власти США намерены наложить ранее согласованные санкции на компании, желающие застраховать и сертифицировать трубоукладочные суда, которые будут работать для завершения строительства Северного потока-2, строительство которого было приостановлено почти год назад. , но с поправками.

Представители нижней палаты Конгресса и Сената США согласились включить его в закон о санкциях 2021 года. Предполагается, что Германия и ее официальные лица будут выведены из-под уже запланированных санкций. Причина — желание американских законодателей расчистить завалы, оставленные нынешней администрацией Дональда Трампа для будущей администрации Байдена (Демократической партии).

Например, сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что Германия как союзник и ее официальные лица не должны страдать от санкций, а член палаты представителей Элиот Энгель (Демократическая партия) был возмущен тем, что они нанесут вред Германии и другим европейским странам, в то же время позволив России получить из воды высохнуть.

Остановлено строительство

В конце прошлого года американские санкции были наложены на компании, суда которых прокладывали трубы «Северного потока 2». В результате швейцарская компания Allseas отказалась от строительства, оставив до завершения лишь 160 км. Несмотря на неоднократные попытки продолжить строительство, работы так и не возобновились.

«Судно Allseas имело не якорь, а динамическое позиционирование, то есть могло удерживаться на одном месте с помощью сложной работы ряда двигателей. Такого судна в России не было, «Фортуну» можно было удерживать с помощью буксиров. два сосуда взаимозаменяемы », — поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

51-й штат США. Трамп или Байден снова сделают Украину великой?

Однако для получения разрешения датского правительства на работу в морских водах необходимо, чтобы суда были надлежащим образом сертифицированы и застрахованы. Именно для того, чтобы лишить их этой возможности, были введены особо жесткие санкции.

«В течение многих лет они безуспешно пытались ввести эти санкции в качестве отдельного закона, пока они не были добавлены в оборонный бюджет. И это сработало. Логика такова: Соединенные Штаты постоянно сражаются, вокруг одной угрозы, и это одна из них. Теперь вопрос в том, какое страхование необходимо, и с какого периода будут применяться эти санкции ", — говорит Марунич.

Поправка для Германии

Однако вероятная победа Джозефа Байдена внесла коррективы в этот пакет санкций. Жесткая политика администрации Трампа, за которой стояло сланцевое лобби, серьезно подорвала отношения между США и их ключевым союзником в Европе — Германией. Берлин против санкций против газопровода, потому что, во-первых, проект прибыльный, а во-вторых, в него уже вложены большие деньги.

«Проект действительно изначально был политическим, но он был также экономически выгодным. Только европейцы вложили в него 5 миллиардов евро. Германия, Австрия, Чехия уже подготовились к объемам« Северного потока 2 ». Это уже полноценный проект. оперированный проект, которого предстоит завершить очень мало, поэтому это и вызывает недовольство ", — говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

Намерение Трампа ввести санкции в отношении немецкого порта Мукран, где хранятся строительные материалы для этого проекта, также нанесло ущерб другим союзникам США, в частности Польше. Дело в том, что Мукране является сильной стороной для строительства не только Газпром & # 39; s SP2, но и его польско-датский конкурент Baltic Pipe, которая также направлена ​​на подрыв российско-германского партнерства. Вероятно, с целью вывести союзников из-под удара была внесена поправка.

Shell обжалует штраф польского регулятора по делу «Северный поток — 2»

Газопровод будет достроен

Несмотря на резкую антироссийскую риторику и продолжающееся давление санкций, эксперты предполагают, что «Северный поток-2», скорее всего, будет достроен — много средств вложено, а доделать осталось немного. Более того, сейчас, в условиях внутриполитических разборок по поводу того, кто победил на выборах — Байден или Трамп, США уже не до российского газопровода, а американские сланцевые компании не имеют влияния на Байдена.

«Я думаю, что сейчас Соединенным Штатам определенно не до« Северного потока 2 ». До середины зимы, когда Байден вступит в должность, страна будет погружена во внутренние проблемы. Будет ли трубопровод достроен? Я так думаю», — сказал он. — считает Землянский.

Российский газопровод соответствует экологическим стандартам ЕС, что важно для европейцев и в то же время выгодно для них. Ведь когда SP2 заработает в полную силу, и покупатели, и продавцы будут экономить на транзитной надбавке в тарифах, которые теперь вынуждены платить Украине, Словакии и Чехии за использование их газотранспортной системы. Киев в этом случае потеряет много денег.

Так, согласно открытым источникам, «Газпром» платит «Нафтогазу» за транзит по ставке $ 2,66 / тыс. кубометров на 100 км. В этом году «Газпром» должен прокачать 60 миллиардов кубометров, и хотя из-за кризиса с коронавирусом в Европу продается меньше газа, он платит за весь объем по принципу «качай или плати». Это позволит привлечь до 2 миллиардов долларов в этом году и до 5 миллиардов долларов в следующие четыре года (40 миллиардов кубометров в год в 2021-2024 годах).

Украина может стать одним из основных поставщиков «зеленого» водорода в Европу.

В будущем, если будет запущен «Северный поток — 2», эти поступления вообще прекратятся или уменьшатся до такого минимума, при котором они перестанут оказывать какое-либо влияние на украинскую экономику. Однако из-за введенных США санкций в отношении газопровода определенным бонусом для Украины уже стала принудительная выплата 2,9 млрд долларов по Стокгольмскому арбитражу, когда Газпром в связи с приостановкой строительства на Балтике был вынужден продлить контракт на транзит через Украину, от которого ранее категорически отказались.

Но есть и другие, но не плюсы, а минусы, но для «Газпрома». Если бы SP2 был введен в действие до мая этого года, он не подпадал бы под ограничения Третьего энергетического пакета ЕС. Теперь, если «Северный поток — 2» заработает, то для управления им придется создать независимого от «Газпрома» оператора, который, в свою очередь, будет обязан держать пропускную способность трубопровода на 50% пустой, заполняя его газом от других компаний.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *