Счетная палата объявила об улучшении использования доходов госбюджета

Счетная палата объявила об улучшении использования доходов госбюджета

В январе-августе текущего года исполнение доходов госбюджета улучшилось по сравнению с первым полугодием, сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на заявление главы Валерия Пацкана.

«Если в первом полугодии общий план доходов фонда не был выполнен на 38 млрд грн или 7,8%, то в январе-августе — на 18,4 млрд грн или 3%»., — сказал глава Счетной палаты в эфире телеканала «112 Украина».

Каждая восьмая гривна госбюджета-2021 пойдет на выплату процентов по долгам, — аналитики

По его словам, за счет внесения изменений в госбюджет размер доходов за год уменьшен на 120 млрд грн, соответственно, скорректированы плановые показатели в ежемесячном перечне доходов общего фонда. В частности, не выполнены планы по следующим направлениям:

  • Поступления НДС с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины — на 33,3 млрд грн, или на 16,9%;
  • арендная плата за пользование недрами на 5,2 млрд грн, 24,2%;
  • НДФЛ и сборы — на 1,1 млрд грн, 1,4%;
  • импортная пошлина — на 391,5 млн грн, или на 2,9%.

При этом исполнение доходов государственного бюджета по итогам года зависит от дальнейшей экономической ситуации в стране.

«Если не будет излишеств, то есть возможность выполнения плана доходов.«, — подчеркнул он.

С точки зрения затрат ситуация намного хуже, и по сравнению с первым полугодием статус реализации не улучшился. За восемь месяцев 2020 года невыполнение плана общего фонда уже достигло 92,4 млрд грн, или 12,5%. При этом за первые шесть месяцев расходы составили на 51 млрд грн (9,5%) меньше плана.

«Затраты Минздрава на возмещение медицинских услуг населению меньше плана — на 13,6 млрд грн, Минобороны на закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования — на грн. 5,7 миллиарда "— добавил Пацкан.

Он также предположил, что традиционно активное освоение средств будет происходить в последние месяцы года, что существенно увеличивает риски их неэффективного использования.

Рада приняла проект госбюджета: начинается подготовка к первому чтению

Напомним, в январе-июле этого года Государственная налоговая служба собрала в общий фонд государственного бюджета 37,1 млрд грн акциза на товары украинского производства. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года выручка увеличилась на 13,1% или на 4,3 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *