Счета за тепло вырастут после приватизации ТЭЦ. Кто рискует остаться без тепла

Счета за тепло вырастут после приватизации ТЭЦ. Кто рискует остаться без тепла

Фонд госимущества (ФГИ) в рамках масштабной приватизации объявил о планах выставить на продажу часть теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

В начале января ведомство объявило конкурс по отбору консультантов по приватизации трех ТЭЦ («Херсонская», «Днепровская» и «Одесса»), а также «Криворожской ТЭЦ».

Снижение цен на газ не поможет. Выплаты уменьшатся всего на 100 грн, — эксперт.

Спрос есть — нужно продавать

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко с оптимизмом смотрел на перспективы будущих торгов. В интервью агентству Интерфакс-Украина он сообщил, что ряд инвесторов уже проявили интерес к указанным объектам.

По его словам, их не остановила долговая нагрузка — некоторые ТЭС должны Нафтогазу 2–3 млрд грн.

Заинтересованным бизнесменам предстоит не только приобретать объекты, но и проводить модернизацию и по частям возвращать долги. Дмитрий Сенниченко назвал этот вариант наиболее привлекательным. Ведь модернизацию ТЭЦ должны будут проводить частные инвесторы, а не государство.

Лучше проконсультироваться с местными властями

Эксперты расходятся во мнениях относительно перспектив приватизации этих активов.

Начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета КГГА Олег Попенко в первую очередь отметил риски, возникающие при продаже ТЭЦ. По его словам, ситуация в городах, где расположены объекты, очень иная.

Например, в Херсоне вместе с ТЭЦ и ее сетями «продается потребитель монополисту в лице половины населения города».

В Одессе — «лакомый кусок территории застройки». Главное после покупки ТЭЦ — «все разделать на металлолом», — отметил эксперт.

«Кропивницкая ТЭЦ ремонту не подлежит и территория не очень ценная, кто ее купит?» — задал риторический вопрос Олег Попенко.

«Есть риски, что города могут остаться без централизованного отопления при такой политике правительства».— предупредил он.

Киевляне будут платить за отопление и горячую воду по ставкам 2019 года, — Кличко

Что касается долговой нагрузки, эксперт отметил, что приватизация даст возможность, прежде всего, погасить задолженность юридических лиц перед НАК «Нафтогаз».

Если говорить о передаче долга новым собственникам ТЭЦ, то это возможно только в том случае, если это будет прописано в условиях приватизации.

«Потребитель точно не будет за это платить»— подчеркнул Олег Попенко в комментарии UBR.ua.

Он предположил, что угольные электростанции могут быть интересны владельцам шахт и угля. В некоторых случаях конкретный объект может представлять интерес как участок под застройку.

«Но я бы дал местным властям карт-бланш при приватизации ТЭЦ, потому что они в первую очередь заинтересованы в поддержании тепла в домах»., — высказал свою позицию начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при Киевской городской государственной администрации.

Выплаты вырастут после приватизации

«На данном этапе приватизация ТЭЦ — это не поиск настоящего инвестора»., — уверен соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его мнению, вряд ли найдется кто-нибудь, кто захочет связываться с такими рискованными активами, даже в «постподобный» год. Кроме того, правительство традиционно добавит неопределенности своими возможными изменениями правил игры.

«Плюс на всех четырех ТЭЦ есть долги. Кто за это деньги даст? Никто»., — уверен специалист.

ТКЕ и ТЭЦ значительно увеличили долги перед Нафтогазом. За неделю — на 10 млрд грн.

При этом он отметил, что сам рынок интересен. С мая у ТКЕ (Теплокоммунэнерго) появится собственный рынок газа. И ТЭЦ, как производители тепла, тоже имеют к этому отношение.

«Тарифы будут расти. С точки зрения бизнеса это перспективно. Да, изношенные фонды, дорогая модернизация. Поэтому, если приватизация состоится, они скорее будут выкуплены местными украинскими компаниями с целью последующей перепродажи. их инвесторам "., — предсказал Юрий Корольчук.

Возможно, за счет местных бюджетов будут предприняты попытки провести «своего рода совместную модернизацию» — например, в Одессе планируют вложить 2 миллиарда в ТЭЦ.

«И тогда, условно, через три-пять лет международные компании могут прийти, скорее, без точной привязки к стране, которая сможет импортировать сюда газ или будет покупать его у производителей», — описал вероятные сценарии соучредитель Фонда энергетических стратегий.

Он сказал, что «Нафтогаз» хотел выступить в роли провайдера такого процесса и заработать на посредничестве, но «пока это отложено». Поэтому ТЭЦ будут интересны в первую очередь участникам рынка электроэнергии.

«А ТЭЦ могут неплохо заработать, быстро покрывая дефицит электроэнергии, а продавать ее дороже», — отметил Юрий Корольчук.

Новая цена на газ уже в феврале. Как Витренко собирался сократить счета на 44%

По его прогнозам, «тарифы для населения» на отопление, конечно, вырастут. Причем все будет зависеть от бизнес-плана каждой ТЭЦ.

В то же время ТЭЦ вряд ли будут значительным участником продажи населению на рынке электроэнергии. Следовательно, они не повлияют на потребительские тарифы. Они будут ориентированы на отрасль и бизнес-сегмент, уверен эксперт.

«Однако сейчас вряд ли кто-то скажет вам, состоится ли эта приватизация в 2021 году» — резюмировал соучредитель Фонда энергетических стратегий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *