СБУ занялась планами Шмыгаля по Укргидроэнерго - сми

СБУ занялась планами Шмыгаля по Укргидроэнерго — сми

Служба безопасности Украины обратила внимание на попытку правительства Дениса Шмыгаля переподчинить компанию Укргидроэнерго напрямую Кабинету Министров, а также на намерение Премьер-министра сменить генерального директора на собственное лицо. Об этом говорится в расследовании агентства «Украинские новости» «Переназначение« без шума и пыли »: секретный план Шмыгаля для Укргидроэнерго». По словам журналистов, в СБУ считают, что смена акционера Укргидроэнерго несет в себе ряд экономических и имиджевых рисков для компании.

Журналисты приводят данные о том, что Европейский инвестиционный банк и ЕБРР могут потребовать досрочного погашения кредитов, привлеченных еще в 2012 году, на общую сумму 380 миллионов евро.

«Служба безопасности Украины уже обращала внимание на планы премьер-министра сменить акционера компании. По данным агентства, СБУ направила правительству письмо, в котором обращает внимание на то, что смена акционера Укргидроэнерго несет в себе ряд экономических и имиджевых рисков для компании. Как стало известно агентству, СБУ отмечает, что в результате кредиторы компании, а именно Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и ЕБРР, могут потребовать досрочного погашения кредитов, привлеченных еще в 2012 году, на общую сумму 380 миллионов евро », — сказали журналисты.

На данный момент кредиторы пока не отреагировали на планы по смене акционера «Укргидроэнерго», но внимательно следят за ситуацией. Поскольку одним из условий предоставления займов было согласование с кредитором любой корпоративной реорганизации.

Более того, авторы расследования указывают на факт возможного конфликта интересов. Получив контроль над Укргидроэнерго, Кабинет Министров также будет управлять корпоративными правами Укрэксимбанка и Ощадбанка: «Кроме того, управление Кабинетом Укргидроэнерго как компании, привлекающей кредиты, приведет к конфликту интересов, поскольку Кабинет министров управляет корпоративными правами Укрэксимбанка и Ощадбанка — в результате эти три предприятия станут связанными клиентами », — пишут журналисты в статье.

Как ранее писали журналисты Деньги.ua, Укргидроэнерго — ключевой участник рынка электроэнергии, обеспечивающий подачу электроэнергии населению в утренние и вечерние часы пик (7.00-10.00 и 18.00-21.00).

Первое полугодие 2020 года Укргидроэнерго завершило с чистой прибылью в 1,3 млрд грн и выплатило 1 млрд грн дивидендов в бюджет. Остальные компании энергетического сектора показывают отрицательные результаты. Убыток Укрэнерго в первом полугодии 2020 года составил 18 млрд грн, НАЭК «Энергоатом» — 2,65 млрд грн, убыток Центрэнерго — 493 млн грн.

В своем материале журналисты выразили мнение о неэффективности государства в управлении стратегическими предприятиями энергетики на примере Энергоатома. «Правительство демонстрирует низкую эффективность и лоббирование в управлении стратегическими государственными предприятиями энергетики. В частности, государство вмешалось в деятельность компании "Энергоатом", что привело к накоплению у "Энергоатома" 20 млрд грн долгов, отмечают журналисты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *