Санкции против инвесторов Мотор Сич: китайская компания ответила

Санкции против инвесторов Мотор Сич: китайская компания ответила

Санкции против китайских акционеров Мотор Сич — это преднамеренные действия Украины с целью воспрепятствовать инвестициям Skyrizon. Партнеры из Китая будут использовать все возможные законные средства для защиты своих законных прав, сообщает пресс-служба Мотор Сич со ссылкой на официальное заявление акционеров.

«Со стороны украинского руководства это стало еще одним ярким проявлением постоянного злоупотребления властью … Подобные действия являются варварским грабежом и серьезным нарушением законных прав и интересов китайских компаний.«, — говорят акционеры.

Рекорд Мотор Сич. Украина поставит в Китай двигатели на 800 млн долларов — сми

Они также предполагают, что такие действия совпадают с намерением Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США включить Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU).

Итак, с июля 2017 года эта компания начала переговоры с Украиной по разрешению инвестиционного спора. Но результата они не принесли, и 9 декабря 2020 года Skyrizon начал международный инвестиционный арбитраж.

При этом 13 января 2021 года Печерский районный суд Киева на основании расследования Государственного бюро расследований и его выводов о работе СБУ признал компанию и китайских инвесторов потерпевшими от противоправные действия СБУ.

Чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации, Мотор Сич и акционеры, владеющие более 80% акций, планировали провести общее собрание 31 января 2021 года.

«Именно в этот момент украинское руководство издало санкционные указы в отношении Skyrizon, которые незаконно, необоснованно и грубо лишили … его законных прав. Государство Украина отвергло результаты предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения … Мы глубоко возмущены таким поведением", — подчеркивается в заявлении.

Промышленное производство в Украине перестало падать и показало рост впервые с мая 2019 года

Инвесторы также обратили внимание на заявление главы МИД Дмитрия Кулеба и назвали его «ложью». После введения санкций он сказал, что решение должно уравновесить все интересы и гарантировать, что оно не повлияет на инвестиционную среду Украины.

Со своей стороны Skyrizon официально заявила, что выступает против «преступных» действий Украины по подмене концепций национальной безопасности, политизации экономической и торговой деятельности, а также давлению на китайские предприятия.

Также на санкции отреагировала группа DCH Александра Ярославского. Они заявили, что это решение было неожиданным и его мотивы неизвестны. В дальнейшем все действия DCH будут осуществляться с учетом заинтересованности в развитии украинского авиапрома и исключительно в правовом поле.

Напомним, 29 января в Аппарате Президента сообщили, что Владимир Зеленский внес изменения в решение СНБО от 14 декабря 2020 года о применении персональных специальных экономических и иных ограничительных мер. Позже выяснилось, что санкции коснутся китайских инвесторов в «Мотор Сич».

В частности, речь идет о Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. Также личные ограничения были введены в отношении гражданина Китайской Народной Республики Ван Цзин (Jing Wang).

В заявлении Skyrizon говорится, что трое граждан Китая подлежат личным санкциям. Помимо Ван Цзина, в список был включен гражданин Ду Тао.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *