Украинские компании, пострадавшие от мошенников в прошлом году, чаще всего обвиняли клиентов и конкурентов. Соответственно, первую причину назвали 40% опрошенных, вторую — 24%. Такие ответы получили аналитики YouControl в рамках опроса.
В опросе, прошедшем в декабре 2020 года, приняли участие около 500 респондентов. Из них 19% назвали своих коллег или сотрудников основным источником мошенничества.
Штраф за «что хочешь»: как бизнес будет наказан за русский язык с 16 января
Компании, работающие в промышленности, медицине и фармацевтике, закупках, транспорте и логистике, а также в строительстве и недвижимости, сталкивались чаще других.
Предприниматели по-разному назвали размер убытков от мошенников. Наиболее распространенные эквиваленты потерь: время, потеря денег и клиентов, срывы сделок, судебные тяжбы, ущерб репутации.
Бизнес начал «кошмар» с чеками накануне праздников и продолжается по сей день.
Бизнесмены, изучая вопрос о ненадежности клиентов или партнеров, чаще всего обращали внимание на ряд следующих факторов:
- открытое исполнительное производство вместе с судебными решениями — 37%;
- трудности с налогом — 30%;
- плохая репутация той или иной компании — 26%;
- подозрительные связи с сомнительными людьми — 25%;
- короткий срок работы контрагента на рынке — 23%;
- конфликт интересов — 20%.
Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram…