С карт украинцев автоматически спишутся штрафы ПДД и коммунальные платежи.

С карт украинцев автоматически спишутся штрафы ПДД и коммунальные платежи.

Сегодня, 6 июля, полностью заработала процедура, которая позволяет банкам списывать долги со счетов украинцев по заявкам государственных и частных исполнителей. Соответствующий приказ Минюста Нет.1061/5 был принят 23 марта 2021 г. и вступил в силу 6 апреля.

Однако, согласно документу, у Государственного предприятия «Национальные информационные системы» (НИС) и Управления государственной исполнительной службы Минюста было еще три месяца для принятия мер по обеспечению выполнения этого приказа. И сегодня они истекли.

Сбои в банкоматах Приватбанка: деньги списываются, но не выдаются — что делать

Еще в марте в ведомстве подчеркивали, что приказ устранит препятствия на пути исполнителя, который обязан после открытия исполнительного производства арестовать и списать средства должника, а также проверить расписки. на его счет.

Документ распространяется на все категории исполнительного производства:

  • штрафы за нарушение ПДД;
  • прочие неуплаченные штрафы;
  • долги по коммунальным платежам;
  • долги по алиментам.

В частности, пятая часть дохода может быть арестована за долги за коммунальные услуги и до 50% за долги по алиментам.

Порядок списания денежных средств следующий.

  1. Подрядчик с помощью Автоматизированного исполнительного производства (ASIP) создает и отправляет в банки запрос на получение информации о наличии и состоянии счетов должника.
  2. Банки должны отправить исполнителю соответствующую информацию в течение часа.
  3. Исполнитель формирует и отправляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте денежных средств.
  4. Банки задерживают и сообщают об этом преступнику с помощью ASIP.
  5. Исполнитель направляет платежные запросы в соответствующие банки для принудительного списания денежных средств.
  6. Банки принудительно списывают средства со счетов должника и переводят их на счета органа государственной исполнительной службы или частного подрядчика, с которого деньги поступают в коллекторы.

При этом для полноценной реализации модели важно подключить к ней все украинские банки. В апреле НИС сообщил, что к системе присоединились 7 учреждений из 73 действующих в стране: Приватбанк, Тасккомбанк, Универсальный банк (в частности, монобанк), Окси Банк, Восток Банк, Индустриалбанк и Прокредит Банк.

Частные подрядчики получат новые права: они смогут взыскать больше долгов.

как пишет УНИАН, д.Чтобы средства со счетов не списывались принудительно, задолженность нужно погашать самостоятельно в любом банке, онлайн-банке или через терминал.

Оплатить задолженность можно онлайн в системе «Дия», через ASIP (в случае открытия исполнительного производства) или через «Онлайн-Дом юстиции» в разделе «Услуги / Исполнительное производство».

Ранее UBR.ua писал, что Приватбанк арестовывает клиентов ». зарплатные карты. Причиной могут быть долги за коммунальные услуги.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *