С 1 января 2021 года цена на электроэнергию резко возрастет - что изменилось

С 1 января 2021 года цена на электроэнергию резко возрастет — что изменилось

Правительство установило единую фиксированную цену на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 1,68 грн за кВтч. Он будет работать с 1 января 2021 года, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

"Фактически, тариф для населения до 31 марта 2021 года сохраняется на текущем уровне (не считая льготной цены на первые 100 Втч / мес.)«, — заявили в правительстве.

Платежи украинцев за коммунальные услуги выросли за год в полтора раза

Отметим, что таким образом Кабинет Министров отменил льготный тариф 90 коп. / КВтч для населения на первые 100 кВтч.

Такое решение правительство приняло на заседании 28 декабря, когда внесло поправки в собственное постановление от 5 июня 2019 года. Затем был продлен срок действия специальных обязательств участников рынка электроэнергии (ПСО).

«Срок действия действующего механизма СО истекает 1 января 2021 года, и если предложенные изменения не будут приняты, цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что приведет к резкому, более чем в 2,5 раза, увеличению … — около 3, 3 грн / кВт · ч", — пояснили в Минэнерго.

При этом Кабинет Министров сохранил коэффициенты двух- и трехзонного учета электроэнергии. Поэтому, если, например, установлен двухзонный счетчик, цена в ночное время будет на 50% меньше.

В свою очередь, представитель Союза ЖКХ, советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев Олег Попенко подчеркнул, что Кабинет Министров принял решение осветить результаты непродуманной политики в энергетической сфере страны. последние пять лет с помощью потребителей. В частности, речь идет о долгах инвесторам в зеленую энергетику.

«Теперь все малообеспеченные люди будут платить 1,68 грн, а обычная семья попадет под тариф 3,2 грн, потому что 300 кВт это не так уж и много в месяц. Фактически оплата … увеличится на 100-400 грн в зависимости от потребления.", — добавил Попенко.

По словам аналитика Дмитрия Корнейчука, помимо повышения с 1 января цены на газ до 12 грн за кубометр, президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров отменить льготный тариф на электроэнергию. Он подчеркнул, что теперь для тех же пенсионеров, которые часто используют около 100 кВт в месяц, цена увеличится вдвое.

«Не тратьте деньги зря». Украинцев предупредили о подорожании коммунальных квартир до 30%

Как писал UBR.ua, с начала 2021 года население Украины станет больше платить за электроэнергию. Льготные тарифы, установленные с 2017 года, предоставляются благодаря крупнейшим государственным производителям ресурса, которые в рамках проекта СО почти бесплатно передают его на нужды бытовых потребителей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *