Рынок земли в Украине: как защитить свои акции от рейдерства

Рынок земли в Украине: как защитить свои акции от рейдерства

Землевладельцы могут стать жертвами рейдеров, которые фальсифицируют документы и незаконно присваивают чужое имущество. Особенно это актуально после запуска оборота земель сельхозназначения с 1 июля. Поэтому украинцам рекомендуется оцифровать свои документы на акции.

Министерство юстиции рекомендует соблюдать два правила, чтобы защитить землю от рейдерства.

Приватизировать землю можно будет с 1 июля по новым правилам: важнейшие нововведения реформы

  1. Присвойте земельному участку кадастровый номер — так называемый аграрный паспорт. Без него никакая юридическая сделка невозможна.
  2. Внесите информацию о материальных правах на участок (аренда или имущество) в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

«Большинство людей имеют право на посадку только на бумаге. И это открытый путь для мошенников, которые могут подделать документы и обратиться, например, к нотариусу с поддельным документом. Кроме того, при отсутствии данных в реестре, никто не знает, кто владелец, кроме органа, выдавшего", — поясняет Минюст.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

Оцифровать документы можно как до 1 июля, так и после этой даты. Для этого нужно обратиться к нотариусу или государственному регистратору.

Если собственник или арендатор стали жертвой рейдерства, то есть два пути: подать жалобу в Минюст (если регистратор совершил противоправные действия) или применять с заявлением в полицию (в случаях мошенничества с землей и подделки документов).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *