Рынок земли с 1 июля: что изменится для владельцев долей

Рынок земли с 1 июля: что изменится для владельцев долей

Завтра, 1 июля, в Украине открывается рынок земли сельхозназначения. Это означает, что собственники земельных участков смогут беспрепятственно продавать их украинцам. Однако для этого необходимо зарегистрировать право собственности, — сказал министр аграрной политики Роман Лещенко.

Участок должен иметь кадастровый номер. Его наличие можно проверить на публичной кадастровой карте Украины.

Названы причины, по которым нотариусы откажут в регистрации права на землю сельхозназначения.

При отсутствии кадастрового номера собственник земли должен обратиться к разработчику документации землеустройства для изготовления технической документации и установления границ. Затем этот участок регистрируется в Государственном земельном кадастре.

Не менее важна регистрация в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Тем собственникам, которые еще этого не сделали, следует обратиться в местные советы, нотариусы или ЦПАУ (по-украински ЦНАП). По окончании регистрации собственник получает выписку из реестра.

«Регистрация права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и указанный пакет документов сможет гарантировать вам право пользования, владения, распоряжения земельным участком и поможет избежать многих рисков», — подчеркнул Лещенко.

После этого собственник сможет проводить с землей все возможные операции — продажу, аренду и т. Д. Однако готовых продать свои акции после запуска рынка не так уж и много. По словам замминистра аграрной политики Тараса Высоцкого, их всего 5%.

По 100 га «брату»: агрохолдинги смогут покупать землю уже с 1 июля, хотя не могут.

«Мы исходили из опросов, продавать будут не более 5% людей. Даже из этих 5% им может не понравиться цена и т. Д., И люди точно не будут торопиться.", — сказал он.

По его прогнозам, в результате отмены моратория госбюджет по налогам от продажи может заработать около 500 млн грн. Но это «очень консервативные оценки».

Ранее UBR.ua сообщал, что землевладельцы должны будут заплатить два налога при продаже земли сельхозназначения. О трудностях, с которыми столкнутся украинцы после 1 июля, читайте в статье.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *