Рынок земли - оборот земель сельхозназначения станет новой схемой легализации преступных доходов

Рынок земли — оборот земель сельхозназначения станет новой схемой легализации преступных доходов

После открытия рынка земли агрохолдинги и иностранцы смогут выкупать земли сельхозназначения через макеты и менять целевое назначение участков. Также начало оборота земель сельскохозяйственного назначения станет основой для создания новой «схемы» легализации доходов, полученных преступным путем.

Такое мнение UBR.ua высказал юрист, старший партнер ООО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Только 5% собственников хотят продать свою землю после запуска рынка: какой будет цена акций с 1 июля

Он считает, что процедура нотариального удостоверения покупателя земли не сможет предотвратить покупку земли иностранцами и агрохолдингами. Он был утвержден Кабинетом Министров 16 июня и предполагает нотариальный розыск данных о количестве земельных участков в собственности покупателя (каждому физическому лицу разрешается иметь не более 100 га), его причастности к террористическим организациям.

Это будут делать нотариусы, проконсультировавшись с несколькими реестрами. Кроме того, после 2024 года, когда юридические лица смогут покупать землю, нотариусы должны будут проверять их бенефициарных владельцев — и не будут совершать транзакцию, если таковой является иностранец или гражданин Российской Федерации.

Кроме того, компания не сможет покупать больше сельскохозяйственных земель, чем разрешено в общей сложности для всех ее участников (включая акционеров) как физических лиц. Но в любом случае этот объем не может превышать 10 тысяч гектаров.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

Однако Кравец уверен, что у агрохолдингов и иностранцев есть достаточно способов обойти запрет.

"Собственникам земли предоставляется право самостоятельно изменять ее целевое назначение — например, с сельскохозяйственного на строительное. Таким образом, для покупки земли сельхозназначения вам не понадобится нотариус.", — поясняет Кравец.

Также для иностранцев не проблема заключить договор с подставным лицом, которое купит землю «себе». В свою очередь нотариус Евгения Аверина назвала эту схему «нереальной» для нас.

"Нотариус при выполнении договора купли-продажи достигает конечного бенефициара. Такую информацию нельзя скрыть. Мы делаем проверки не только на местах, но и в отношении идентификационного кода предмета, фамилии, имени, отчества — сразу видим всю информацию«, — говорит Аверина.

При этом она отметила, что нотариусы не могут проверять неформальные договоренности между отдельным гражданином Украины и иностранцами, которые не отмечены в реестрах. Изменение целевого назначения земли с сельскохозяйственного на другое, которое, по словам Кравца, позволит иностранцам выкупать сельхозпредприятия, также не является «нотариальным вопросом».

"Это вопрос в Государственный земельный кадастр. При переходе права собственности нотариус не меняет целевое назначение земельного участка.", — сказала Аверина.

Бег по чернозему. Агрокомпании не хотят покупать землю по 2 тыс / га, но скоро ее цена взлетит до 5 тыс. Долларов.

Ростислав Кравец также предположил, что незаконный доход будет отмываться через оборот сельскохозяйственных земель.

"Отличным инструментом для этого может быть покупка земли, а также государственных облигаций (внутренних государственных облигаций — ред.). Например, вы скупаете землю за «три копейки», а потом якобы находите нового покупателя и продаете ему эту землю за 10 млн.", — рассказал о вероятной схеме адвокат.

В соответствии с прогнозы Эксперты и участники рынка, опрошенные UBR.ua, на старте рынка стоимость земли действительно будет невысокой — изначально она будет в пределах 1-2 тыс. долларов в зависимости от региона, а в течение первых трех лет — может вырасти на 30-40% …

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *