Рынок земли: народные депутаты предложили ограничить юридическим лицам покупку сельхозугодий

Рынок земли: народные депутаты предложили ограничить юридическим лицам покупку сельхозугодий

Народные депутаты Алексей Устенко и Александр Качура предложили Верховной Раде уменьшить общую площадь земельных участков, которыми может владеть юридическое лицо, с 10 тыс. Га до 500 га.

Такие изменения предусмотрены альтернативным законопроектом № 5771-1 о внесении изменений в Земельный кодекс.

Земля станет выгоднее недвижимости и вкладов: эксперты прогнозировали подорожание акций

Кроме того, законопроект предусматривает, что граждане Украины, территориальные общины и государство будут иметь право владеть землей, как было решено ранее.

Что касается юридических лиц, зарегистрированных и созданных в Украине, депутаты предлагают обязать их обрабатывать не менее 80% земли в течение последних пяти лет на территории общины, по месту нахождения участка. При этом состав участников (пайщиков, участников) юридического лица, купившего земельный участок, не должен меняться в течение трех лет.

Кроме того, в документе предлагается ввести нормативно-денежную стоимость 1 га сельскохозяйственных земель не ниже эквивалента 1200 долларов США. Это должна быть временная мера — до истечения шести месяцев со дня вступления в силу новая методика оценки, утвержденная Кабинетом Министров.

Открытие рынка земли: собственники назвали 5 способов выгодно использовать акции

Авторы законопроекта отмечают, что введение ограничений до 500 га предусматривает законопроект № 5771, но основной документ оставляет ряд нерешенных проблем, которые делают практически невозможным добросовестное использование комплексного права собственности на землю. покупатели.

Альтернативный законопроект № 5771-1 был зарегистрирован в парламенте 19 июля, а основной (№ 5771) — 15 июля.

Напомним, по состоянию на 19 июля в Украине зарегистрировано 1107 сделок с землей. Наиболее активными участниками рынка были жители Полтавской области.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *