Рынок коворкингов в Киеве будет расти, несмотря на пандемию, - эксперт

Рынок коворкингов в Киеве будет расти, несмотря на пандемию, — эксперт

В 2020 году, несмотря на пандемию, в Киеве появилось 24 тысячи квадратных метров. м новой офисной недвижимости. В этом году ожидается еще больше около 29 тыс. кв. м. Об этом сообщила старший консультант по офисной недвижимости CBRE Украина Анастасия Качан.

По ее словам, общее предложение гибких офисов в прошлом году составило 89 тысяч квадратных метров. м, тогда как в 2019 году показатель находился на уровне 73 тыс. кв. В структуре общего предложения офисной недвижимости столицы коворкинг и «гибкие» офисы занимают 4,5%.

Есть деньги — нужны проекты: в какую недвижимость будут вкладывать деньги?s

Среди крупнейших операторов коворкинга активно развиваются:

  • международный оператор Regus, занимающий 20% от общего предложения на рынке капитала;
  • местные операторы Creative Quarter (14%), Creative States (9%), Coworking Platforma & Office Club (8%), The Space (6%) и др.

В 2021 году также ожидается выпуск новых локаций оператора BeeWorking, который пока представил только один объект.

При этом в прошлом году с украинского рынка ушел оператор New Work Labs, закрыв локацию в ТЦ «Глобус» и передав ее в управление лизингодателю. Также был закрыт коворкинг Платформа на ул. Боричев Ток, приступивший к работе до весеннего карантина.

«Да, коворкинг-пространства были закрыты, но я должен сказать, что новые объекты наполнялись довольно активно. Даже с учетом того, что открытие было в начале лета, например, Creative States Arsenal — он был очень хорошо заполнен совсем другими арендаторами, а не только IT, но и сферы, от которых никто не ожидал гибкости.Также Peremoga Space открылся на Ярославском Валу, который за 3-4 месяца работы заполняет более половины своей площади, — отметил эксперт.

В Киеве резко увеличилось количество вакантных офисов: обвалились ставки

По данным CBRE, девелоперы также все чаще рассматривают коворкинг как часть инфраструктуры традиционной офисной недвижимости, что часто является конкурентным преимуществом перед другими проектами.

Напомним, UBR.ua сообщал, что Covid-19 попадает в офисы. Компании переводят услуги, товары, общение с клиентами и сотрудниками в режиме онлайн. А традиционные офисы и бизнес-центры становятся похожими на динозавров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *