Рынок газа - проблемы грозят социальным взрывом

Рынок газа — проблемы грозят социальным взрывом

В правительстве думают о комбинированном подходе к решению долгового кризиса на рынке газа, поскольку как механическое списание всех долгов, так и их передача населению грозит социальным взрывом. Об этом UBR.ua рассказал советник премьер-министра, директор Центра восстановления экономики Кирилл Криволап.

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

«Эти долги возникли не один год, и не два, и не три, а минимум пять лет. Раньше они решались банальным списанием. Сейчас, повторяю, это рынок, а списание Ситуация здесь, наверное, не может быть решена, иначе это будет социальный взрыв Во многом. Передать это населению тоже, наверное, не вариант, хотя уже приняты некоторые судебные решения, которые фактически обязывают государство взыскивать долг с население, — говорит Криволап.

Он подчеркнул, что президенты и премьер-министры давно переплетают личные интересы на газовом рынке, и в целом проблемы накапливаются с 90-х годов. Если теперь все эти проблемы переложить на население, прогнозирует советник премьер-министра, то это приведет к тому, что каждая семья будет вынуждена платить по 18 тысяч гривен.

«В рыночных условиях все дисбалансы заметны и начинают бить по карману населения, потому что если сейчас долги, которые образовались из-за неправильной тарификации, из-за неправильного учета газа, из-за отсутствия счетчиков, мирно передаются в население, то, наверное, каждое домохозяйство должно заплатить за следующий год по 18 тыс. грн … Когда рынок открыт, то вам дефицит никто не покроет, есть перекосы », — говорит Криволап.

Блэкаут 2020. Зимой украинцы ждут массового отключения тепла

По его словам, либерализация рынка газа, как и рынка электроэнергии, была плановым мероприятием, однако государство не было к этому полностью подготовлено.

«Это системные вещи, которые закреплены в программе действий правительства, в программе стимулирования экономики и т. Д. И важно понимать, что Украина не полностью к этому подготовлена ​​ни аналитически, ни организационно», — сказал советник премьер-министра.

Криволап считает, что разрешение долгового кризиса на рынке газа должно носить комплексный характер, чтобы учесть интересы всех участников рынка и предотвратить социальный взрыв.

«Поэтому здесь нужно искать некий комбинированный вариант. Да, в счете 3800-1 действительно есть толковое представление об аудите. Давайте наконец разберемся, приведем в порядок. Действительно, такие наконец, нерегулируемость рынка принята и решена, а не замалчивать проблему и ждать, пока все ее спишут ". , — резюмирует Криволап.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *