Рынок финансовых услуг: Рожкова рассказала об итогах действия закона о сплите

Рынок финансовых услуг: Рожкова рассказала об итогах действия закона о сплите

С момента принятия закона о «сплите» под контроль Нацбанка перешло около 2 тыс. Компаний. В то же время регулятор планирует изменить законодательство. В целом НБУ понадобится год, чтобы навести порядок на рынке небанковских услуг. Об этом сообщила первый зампред главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью League.Finance.

«Мы планируем комплексное изменение законодательства: общий закон о финансовых услугах и отраслевые изменения для банков, страхования, кредитных союзов и т. Д.. «, — отметила она.

Банки прогнозировали темпы роста кредитования на докризисном уровне

По ее словам, на страховом рынке 70-80 компаний имеют непрозрачную структуру собственности. Также существуют связи между страховыми компаниями, кредитными союзами и финансовыми компаниями, то есть на рынке существуют неофициальные бизнес-группы.

"Мы уже опубликовали наши подходы к структуре собственности. После принятия закона у компаний будет два месяца на то, чтобы заявить о своей структуре собственности, и еще пять месяцев на то, чтобы привести их в порядок, если у нас возникнут вопросы.", — сказала Рожкова.

Кроме того, на страховом рынке происходят манипуляции с отчетностью, в том числе завышение стоимости недвижимости. Также необходимо создать фонд для гарантирования вкладов по страхованию жизни.

Членам Совета Нацбанка во время карантина не снижали зарплаты

Напомним, с 1 июля в Украине принят закон о «сплите» — разделении полномочий Национальной комиссии по финансовым услугам между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Таким образом, уже почти четыре месяца НБУ осуществляет государственное регулирование как банков, так и участников рынков небанковских финансовых услуг.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *