Рынок финансовых услуг: парламент зарегистрировал законопроект о регулировании

Рынок финансовых услуг: парламент зарегистрировал законопроект о регулировании

Сегодня, 15 февраля, группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 5065 о финансовых услугах и компаниях. На данный момент ни текста законопроекта, ни пояснительной записки на сайте парламента нет. нет

Как отметил инициатор документа, глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, этот документ станет «фундаментальной основой для всего рынка финансовых услуг».

НБУ усилит защиту прав потребителей финансовых услуг. Регулятор возьмет банки

Глава комитета также уточнил, что принятый ранее закон о «сплите» реформировал госрегулирование на рынке финансовых услуг.

«В то же время сама система государственного регулирования деятельности небанковских финансовых организаций остается недостаточно сбалансированной.", — сказал Гетманцев. в Telegram

По его словам, правовая база ограничена рамочным законодательством о защите прав потребителей, инвесторов и кредиторов. В то же время нет специального законодательства по отдельным небанковским финансовым организациям. Это тормозит развитие рынков и снижает их инвестиционную привлекательность.

Небанковским учреждениям выдаются новые лицензии на денежные переводы

Так, Гетманцев подчеркнул, что именно в зарегистрированном законопроекте заложены основные принципы и основы деятельности на этом рынке. В частности, в направлении защиты прав потребителей, а также государственного регулирования и надзора.

Напомним, с 1 июля в Украине начал действовать закон о «сплите» — разделении полномочий Национальной комиссии по финансовым услугам между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Другими словами, НБУ стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг и начал регулировать около 1900 небанковских финансовых организаций.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *