Рынок финансовых небанковских услуг восстанавливается - показатели за три квартала

Рынок финансовых небанковских услуг восстанавливается — показатели за три квартала

Финансовые институты небанковского сектора постепенно восстанавливают свои объемы деятельности. Некоторые отрасли даже продемонстрировали предкарантинный уровень, вернувшись к показателям первого квартала 2020 года, сообщила пресс-служба Нацбанка по итогам отчетности за январь-сентябрь.

В частности, рынок страхования постепенно восстанавливается. В третьем квартале количество страховщиков не изменилось и составило 215 компаний. При этом они сократили объем активов с начала года на 4,6%, упав на конец третьего квартала до 61,6 млрд грн.

Кредитный союз и страховая компания решили уйти с рынка. Одобрен НБУ

Объем страховых услуг, снизившись во втором квартале до 9,4 млрд грн, в июле-сентябре достиг докарантинного уровня — 11,9 млрд грн. Всего с начала года страховых услуг оказано на 33 млрд грн.

Что касается рынка кредитных союзов, то их количество в третьем квартале уменьшилось на одного участника и составляет 327 организаций. Количество членов кредитных союзов также продолжает сокращаться. По состоянию на 30 сентября насчитывалось 442,9 тыс. Участников, из которых только 27,6% активно пользуются услугами.

В то же время активы кредитных союзов постепенно растут. В третьем квартале они составили 2,6 млрд грн, что на 2,5% больше, чем в начале этого года. Уставный капитал союзов не изменился — 1,016 млрд грн. Рост активов обусловлен привлеченными депозитами. С начала года сум вырос на 7,3% — до 1,42 млрд грн.

Количество граждан & # 39; обращений в Нацбанк выросли почти на 75%

Прекратилось падение объема услуг кредитных союзов. Общий объем выданных кредитов в третьем квартале увеличился на 20% — до 642 млн грн. Также наблюдается ухудшение кредитного портфеля союзов.

Если проанализировать финансовые компании, то их количество в третьем квартале уменьшилось на 13 и составило 1025 единиц. При этом объем их активов с начала года увеличился на 8,1% и на конец сентября составил 186,9 млрд грн.

Объем кредитов и лизинговых услуг превысил показатели первого квартала — 23,3 млрд грн (было 21,8 млрд грн) и 0,757 млрд грн (было 0,272 млрд грн) соответственно. При этом объем факторинговых услуг в третьем квартале, напротив, снизился до 19,5 млрд грн.

Рынок лизинга показал следующие результаты:

  • количество юридических лиц-арендодателей в третьем квартале увеличилось на одну компанию — до 145;
  • объем лизинговых услуг в июле-сентябре вырос до 3,35 млрд грн, превысив показатели первых двух кварталов;
  • не заключено ни одного договора — 35 юридических лиц-арендодателей.

В январе-сентябре ломбарды работали следующим образом:

  • количество за третий квартал уменьшилось на 2 ломбарда — до 304 учреждений;
  • активы с начала года снизились на 9% — с 4,35 млрд грн до 4,1 млрд грн;
  • собственный капитал на конец третьего квартала — 1,7 млрд грн;
  • объемы кредитов — 4,57 млрд грн, что выше, чем в предыдущих кварталах;
  • не оказывал услуг — 13 ломбардов.

Напомним, в октябре Нацбанк расширил перечень публичной информации о небанковских финансовых организациях. НБУ начинает публиковать информацию о лицах, получивших согласие на приобретение значительной доли в финансовом учреждении.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *